
Лето закончилось, пришла осень с длинными и пасмурными вечерами. Развлечений стало меньше и мы продолжим буравить и рушить окружающую нас декорацию и проникать в пространство за ней - в реальную действительность.
Сегодня мы поговорим об Алжире. Алжир-это не колония, но бывшая заморская территория Франции.
Разъединение Алжира и Франции прошло далеко не так спокойно, как демонтаж СССР. Мы опустим драматические события, связанные с борьбой народа Алжира за независимость от Франции (и Общего рынка).
На истории проектов в Алжире мы остановимся подробно. Алжир нам интересен причудливым синтезом идеологий социализма советского типа и мусульманской религии, а также дерзкой попыткой построить индустриальную экономику, имея собственное сырье, благодатный климат, денежные ресурсы, быстро растущий внутренний рынок, но без собственной финансовой системы.
Но главным образом, интерес к Алжиру лежит в его сходстве с постсоветскими республиками, включая Российскую Федерацию. Франция отделилась от заморских территорий и интегрировалась в Общий рынок стран Западной Европы на 30 лет раньше, чем произошел демонтаж СССР. Поэтому, на примере Алжира, мы можем заглянуть в свое будущее. Сходство заключается в том, что Алжир - это, как любая из постсоветских республик, а, как Франция - только ГДР, Словения, Чехия и, может быть, еще Польша, так как значительную часть ее образует Восточная Пруссия.
Если мы это понимаем, то понимаем и то, что нужно делать для исправления ситуации (куда бежать). Без машины времени, на примере Алжира мы видим 50-летнюю эволюцию государства с экспортно-сырьевой экономикой. История Алжира говорит, что если страну засосала воронка сырьевой экономики, то из этой Петли Мебиуса есть только один выход.
Напомним, что во Франции, после ВМВ, реализуются два проекта - масонский и ватиканский. Оба проекта реализуются очень успешно: масонский, индустриальный, позволяет Франции занимать лидирующие позиции в технике и экономике, а ватиканский, надгосударственный, объединяет страны Западной Европы в закрытый клуб вокруг вполне светской идеи Европейского Союза.
Наши изыскания позволяют увидеть невооруженным глазом связь финансовых циклов с ключевыми событиями истории и политики. Кроме этого, прослеживается прямое влияние финансовых потоков на философские идеи.
В ХХ веке философам пришлось потрудиться, что называется, засучив рукава. Свежий философский продукт требовался финансистам для многих задач: демонтаж империй и национальных государств, интеграция новых империй и других национальных и клерикальных государств, соединение в одном государстве ранее антагонистических проектов, и вообще - соединение несоединяемого и слияние неслияемого.
Без иронии, лучшие умы проливали свой пот в мозговых «почтовых ящиках», работая на лучших финансистов мира, а мы об этом практически ничего не знаем, хотя ежедневно пользуемся результатами их труда.
Философы, занимая промежуточное место между финансистами проектов и политиками, выполнили свою задачу качественно. Этим они облегчили работу политикам. Роль политиков, сильно изменилась в наше время. В конце ХІХ в, политики, как Бисмарк, играли ключевую роль в политической жизни стран. Они сами были интеграторами проектов, соединяя в себе носителя идеи, лидера нации и переговорщика за финансирование проекта. Такие лидеры, мыслящие глобально и независимо, если и остались в наше время, то отрезаны от финансов и внесены в списки диктаторов.
В наше время, коммуникация между финансирующими проект структурами и электоратом свелась к риторике наемного артиста, озвучивающего тезисы, написанные философом. Это происходит в таких странах, как Франция или Британия, где всегда реализуется собственный проект. В странах беспроектных, замедленного развития, схема еще проще, до комичности. Для стран третьего мира скопировали форму, но не суть процесса, а роль философа выполняет политтехнолог.
Риторика политиков, кстати, тоже изменилась. Ранее, когда в странах работали прочные вертикальные связи, риторика нанятых политиков была патетической, религиозной, затем драматической или даже трагической. Позднее, когда вертикальные связи ослабели и уступили место горизонтальным, политикам стало труднее привлекать к себе внимание электората. Драматических актеров, в числе первых лиц, предсказуемо заменили комики. Это объяснимо тем, что лозунгами типа «АрМоВир» не соберешь такую аудиторию, как соберешь шутками стендаперов. Это и не плохо, так как дураки плохо понимают юмор, а умных обмануть не так просто, как фанатиков "от сохи".
Петросянизация политиков, озвучивающих проектные тезисы, произошла повсеместно. Но СОКРАТизация политиков, продвигающих в своем государстве аутентичную философскую идею, не произошло нигде. Такова жизнь: деньги побеждают идею, а большие деньги ее порождают. В мире давно нет места для железных людей, какими были первые красные комиссары или израильские переселенцы – козаки веры и революции.
Нельзя не заметить, при всем этом, что сами проекты значительно усложнились, по сравнению с теми, которые были в начале ХХ века. Сравните архаичный монархический духовенский проект с паро-угольным технологическим укладом на золотом стандарте и симбиоз проектов при современном уровне индустрии и кейнсианской системе финансов. Не метросексуал может получить стресс и неизлечимую психологическую травму, только от понимания проектных процессов и осознания неизбежности разрушения окружающего мира, связанного с перезагрузкой проекта. Чем масштабнее был проект, тем больше будет стресс от его обнуления. Мы на это не обращаем внимания, но перезагрузки проектов происходят вокруг нас постоянно. В некотором смысле, большинству из нас повезло, что проект СССР завершился сравнительно спокойно.
Если продолжить аналогию с Советским Союзом, то Франция и развитые страны Западной Европы, находясь в послевоенной разрухе, взяли на вооружение не новую, а изрядно запыленную с 20-х годов идею интеграции Европы, отрубили свои колониальные хвосты, объединились в мускулистое ядро и начали развивать новый проект. Один проект на всех.
СССР и СЭВ наоборот, развалились в 1989 году на отсталые страны, но экономически сильное ядро на посткоммунистическом пространстве, необходимое для начала нового проекта, сформировано не было. На месте СССР и СЭВ образовались государства с экспортно-сырьевой экономикой.
Это понятно, что при демонтаже СССР задача стояла заместить госсобственность частной собственностью на перспективных экспортных карьерах и госмонополиях. Для этой цели, политэкономию марксизма сменила экономическая теория Чикагской школы экономики.
Демонтируя советский проект, философы не придумали идею, которая его заменит, хотя бы методом ее копипаста. Не придумали такую идею и до сих пор, так как делается только то, что оплачивается. А стоило бы этим озаботиться, ведь развал Французского Союза и интеграция Западной Европы произошли на 40 лет раньше, чем демонтаж Советского Союза, а идейное обеспечение интеграции Западной Европы было разработано еще раньше!
Не имея ни идеи, ни экономического ядра для возможного высокоэффективного проекта постсоветского устройства, подобного западно-европейскому, деградация постсоветских стран идет своим ходом и реверс этого тренда невозможен. Деградация маскируется перераспределением прибылей от сырьевого экспорта, будь то зерно, руда или углеводороды, монополизируя финансовые потоки и расширяя ряды социальных паразитов в обществе. Список социальных паразитов поразительно схож во всех сырьевых экономиках: «старые революционеры», бизнес-элиты, силовики, которые делятся на армию и спецслужбы и тп. Разорвать связь экспортно-сырьевых финансовых потоков и контролирующих их бизнес-политических (олигархических) групп демократическим путем невозможно. Представьте себе ситуацию, что победила на выборах оппозиция и правящей партии нужно отдавать контроль над потоками кому-то другому. Это невозможно, хотя напряженность в таком обществе всегда есть.
Внутренняя напряженность может сломать систему экспортно-ориентированной экономики в двух случаях: либо резкое и быстрое падение цен на сырье, либо рост издержек превысит приток валюты. Второй случай возможен при росте населения страны, либо при росте бюрократического аппарата. В обоих случаях, варианта тоже два: либо гражданская война «новых» и «старых», либо раздел территории страны.
Выходом из сырьевого тупика является только модернизация.
По другому и быть не может, все мы эту историю видели не раз. Приходится сожалеть, что нет философов, а есть только те же говорящие головы, до сих пор вещающие с экранов и ютуба про варианты марксизма.
Вернемся во Францию. Кроме мыслителей от философии, в западных проектах видна опытная и дальновидная рука мыслителей от экономики. Если в постсоветских странах новая экономика строилась на контроле за госмонополиями и предприятиями экспорта сырья и продукции низких переделов, то в западных проектах, наоборот, эти отрасли были сразу национализированы и была проведена индустриализация экономики современными технологиями, используя рычаг долгосрочного кредитования.
Очевидно, что в первом случае преследовались – цели частные и приземленные, а во втором – общие и высокие.
Высокие цели мирового лидерства – это традиционная черта проектов во Франции. Путь к этим целям не прост: индустриально в Европе всегда доминирует Германия, и достичь своих целей Франция может, только интегрируя в пан-европейские проекты Британию. Но Британию, французы интегрировали в Общий рынок только в 1975 году, когда экономика Франции крепко стояла на ногах. До этого, существовало Вето, наложенное де Голлем в 1963 году, на интеграцию Британии в европейские структуры.
Подобных высоких целей в постсоветских проектах не было и нет: тупиковость экономики, ориентированной на сырьевой экспорт и внутренние монополии очевиден был очевиден сразу и этот конец уже наступил. Об этом давно говорит экономист С. Губанов.
Тупик этот проявляется в закредитованности экспортно-сырьевых компаний, отлучению сырьевых экспортеров от государственного субсидирования, банкротствах монополистов. Все это связано с низкой добавочной стоимостью в сырьевой отрасли, по сравнению, с более высокими переделами продукции, снижением потребления и ростом издержек, не говоря о проседании рынка. На самом деле новизны в этом нет.
Однако, собственных, либо заимствованных у Западной Европы идей модернизации, не связанных с эксплуатацией и перераспределением ренты от использования природных ресурсов, у отечественных философов не наблюдается.
Обратим внимание, что Франция (не говоря про Германию) поднималась после войны из положения значительно более худшего, чем то, которое было в постсоветских государствах. Зато, во Франции были, построенное франкмасонами демократическое буржуазное общество и банковская система.
В 1954 году президент США Дуайт Эйзенхауэр (1953-1961) говорил про Францию такие слова: «Беспомощная безнадежная масса протоплазмы. Перманентный политический кризис, больной человек Европы, подобие Османской Империи».
В ноябре 1954 года, до начала войны за независимость, в Алжире было 54 тыс французских военных, а в марте 1959 года – 429 тыс. В работе с силовиками в Алжире было связано 2,5 млн французов, а всего погибло в Алжире 30 тыс французов. Более миллиона французов покинули Алжир и переехали во Францию в результате войны и отделения Алжира.
Президент Египта Абдель Насер, 26 июля 1956 года национализировал Суэцкий канал, который до того находился в собственности франко-британской фирмы. Таким образом, Насер угрожал перекрыть импорт нефти во Францию, 90% которой шло через канал и за франки, а не за доллары.
К проблеме с каналом, добавились расходы на войну в Алжире, дефицит бюджета в 1 трлн франков, рост цен на горючее и торговый дефицит.
Все это вынуждало Францию искать выход для развития экономики в открытых рынках, экономическом развитии, модернизации и инновационной энергетике. Французы искали пути для выравнивания торгового баланса за счет выпуска дешевых товаров, а не в колониальной имперской политике и экспорте сырья.
В сентябре 1956 года Франция и Германия (Молле и Аденауэр) подписали соглашение о возврате Саарской области Германии (после референдума в 1954 году). Аденауэр поддержал самостоятельную роль Европы в мировых делах против политики США и СССР (Британии), поделивших мир и отодвинувших страны Европы на задний план в мировых делах. США и СССР установили монополию на атомную энергию и страны Европы (Франция и Германия) имели желание объединиться для разрушения этой монополии. Вялая реакция США на события в Венгрии в 1956 году, как и отказ Хрущева от переговоров по объединению Германии, говорили о том, что Европа перемещалась на задворки геополитики. События Суэцкого кризиса толкали к объединению усилий Германии и Франции. Это вылилось в создании Общего рынка и Евроатома. Немцы были против вхождения заморских территорий Франции в Общий рынок.
Выгодный для Франции договор по Евроатому был подписан одновременно с соглашением по Общему Рынку 25 марта 1957 года и вступил в силу с 1 января 1958 года. В Общий рынок вошли Франция, ФРГ, Нидерланды, Италия, Бельгия и Люксембург.
Очень скоро французы сильно изменили свою страну. Послевоенные займы и гранты от США Франции составили 5 млрд долл (послевоенные долги Британии - 3.75 млрд долл США и 1.25 млрд долл Канаде). Они включали в себя поставку нового оборудования и технологий.
Уже в 1960 году Франция испытала свою атомную бомбу. В 1960-е годы ВВП Франции рос на 5.8% в год, при том, что в Германии на 4.9%, в США на 3.9%, а в Англии на 2.9%. С 1950 до 1985 год ВВП Франции вырос на 309%, Германии на 374%, а Британии на 129% . Рост ВВП Франции продолжался и позднее: в 1970-1975 гг средний рост составлял 6%.
Снижаться ВВП Франции с середины 70-х: в 1976-1979 гг - 3 %, в 1980 г – 1.4%, 1980 -1985 гг - 1.1 %,в среднем.
Напомним, что британский футн стал конвертируемым в 1947 году и был девальвирован в 1967 году.
Алжир, в результате вооруженной борьбы, получил независимость от Франции в 1962 году. Но полностью французское военное присутствие в Алжире закончилось в 1968 году. После ухода французов, в Алжир пришел СССР.

В июне 1966 года Шарль да Голль посетил СССР, а премьер Алексей Косыгин (1904-1980) посетил Лондон в декабре того же года.
В 1968 году СССР повесил себе на шею Алжир и бывшие французские колонии. Маршал Гречко посещает Алжир 15-19 июля 1968 года, а 22-24 июля 1968 г был подписан договор о сотрудничестве между Алжиром и СССР. 5 сентября 1968 подписывается договор о культурном сотрудничестве СССР с Марокко, 25 октября 1968 года- торговый протокол между СССР и Тунисом. Военное и экономическое сотрудничество между СССР и Вьетнамом началось с 3 июля 1968 года, а протокол о поставках оборудования в Сенегал был подписан еще 25 августа 1967 года.
Можно не сомневаться, что Франция получила хорошие отступные за передачу СССР своих бывших владений.
Однако, влияние СССР Алжире не было монопольным: Советский Союз не владел современными технологиями добычи нефти, которая приносила основные доходы в бюджет, и достаточными финансовыми ресурсами, поэтому, в Алжире было сильно влияние американских компаний и мусульманских шейхов. В 1970-е годы основным торговым партнером Алжира были США, а донором и идеологическим ментором – СССР.
Заметим, что в те же годы, СССР повесил себе на шею еще и бывшие британские колонии. США, в 1965 году, прекратили поставки оружия в Пакистан и Индию из-за вооруженного конфликта между ними. В этом же году, президент Пакистана, Ayub Khan посещает СССР. В результате переговоров, Москва объявляет о своей нейтральной позиции по отношению к Пакистану и Индии. И, в январе 1966 года, между Индией и Пакистаном подписывается Ташкентская декларация, при посредничестве СССР. Речь в Декларации шла о ликвидации последствий войны между Индией и Пакистаном.
В 1967 году А. Косыгин еще раз посещает Лондон, а в 1968 году - Пакистан и Индию. В июле 1968 года, СССР согласился поставлять оружие в Пакистан на тех же условиях, что уже поставлял в Индию (то есть в долг). С этого года начались масштабные поставки советского вооружения в Пакистан. Кроме СССР, Пакистан получал военную помощь из Китая, у которого с Индией был территориальный конфликт. Горячая фаза индо-китайского конфликта проходила в 1962 году.
Первый советско-индийский военный контракт был заключен в мае 1962 года. Это был контракт на поставку самолетов МиГ-21. С 1964 года, в Индию, кроме самолетов было поставлено и другое вооружение на общую сумму более 300 млн долл. Всего, за 1966-1968 гг - за два года прошедших с подписания Ташкентской конференции- СССР поставил в Индию вооружений на, более чем, 600 млн долл. Это были самолеты и вертолеты, системы ПВО, подводные лодки, боевые корабли, сухопутные вооружения и др.
В 1972 году А. Косыгин завершил гештальт по переподчинению бывших колоний, посетив Ирак – зону интересов Британии и, что важно, платежеспособного покупателя.
СССР позиционировал себя глобальной политической силой, равной США, но за это расплачивался коммерческими сделками, которые не всегда оплачивались.
В следующей статье мы вернемся к Алжиру. У Франции сложилось все хорошо, а у Алжира - все плохо. Идеологическая эквилибристика и провал построения буржуазной индустриальной экономики закончились для экспортно-сырьевого государства гражданской войной. Гражданская война стала набирать обороты с 1992 года, спустя целых 30 лет после получения Алжиром независимости. Это говорит о том, что без модернизации общества и экономики социальный взрыв можно сильно отсрочить, но его невозможно избежать.
Между прочим, гражданская война в Алжире (1992-1999) началась после того, как на выборах 1992 года 80% голосов набрала оппозиционная партия, но президент Алжира Chandi Bendjedid (1979-1992) не-то сам, не-то под давлением военных, отменил результаты выборов, распустил законодательные органы и посадил лидеров оппозиции в тюрьму. Это нам знакомо: школы диктаторов не существует и все они действуют шаблонно.
Но исламистская оппозиция - крепкий орешек. Это не детей и женщин дубинками гонять. Оппозиция начала вооруженное восстание, которое переросло в гражданскую войну. В гражданской войне на стороне повстанцев воевало 30 тыс человек, а жертвы среди мирного населения составили более 150 тыс человек.