despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Category:

Франция после войны. Ч.5. Алжир: газовое счастье.

Алжир - это хрестоматийное государство с экспортно-сырьевой экономикой.Ему присущи основные и знакомые нам черты таких государств: отсутствие правового поля и всепроникающая коррупция, отсутствие собственной финансовой системы, слабая индустрия и др. Всегда форма организации такого государства- кланово-олигархическая диктатура.
Алжир - десятый в мире по запасам природного газа, третий по запасам сланцевого газа, и третий по запасам нефти в Африке. Экспорт газа и нефти составляет 95% прибыли от экспорта и 60% доходов бюджета Алжира.

Показательно то, что страны-бензоколонки стремится сократить издержки на содержание населения страны и внутренне потребление экспортно-ориентированных сырьевых ресурсов, чтобы увеличить выручку от их продажи. Для достижения этих целей государство балансирует между снижением расходов внутри страны, стимулированием снижения рождаемости и выезда населения в другие страны, созданием невыносимых условий для мелкого бизнеса в стране и риском получить реакцию в виде гражданской войны.
Само глубинное государство в Алжире территориально находится в штабе военной разведки страны.
Демонтаж социалистического проекта в Алжире в 1986-1988 годах и формирование там экспортно-сырьевой экономики послужило шаблоном, полигоном для минимизации рисков и шока при демонтаже проекта СССР/СЭВ, в 1989-1991 годах.
До того, как стать бензоколонкой, Алжир был социалистическим государством и сделал попытку вырваться из петли сырьевого экспорта. Алжир начал проводить индустриализацию и коллективизацию усилиями энергичного и молодого диктатора Хуари Бумедьена (1934 - декабрь 1978), но сырьевое лобби оказалось сильнее.
Бумедьен пришел к власти в Алжире в 1965 году, путем военного переворота, сменив другого диктатора - Ahmed Ben Bella (1963-1965). Ахмед вел политику многовекторности на все 360 градусов, получал щедрые кредиты от мировых лидеров и даже был удостоен звания Герой Советского Союза.
Хунта Бумедьена поставила перед собой цель стать политическим и индустриальным лидером региона. Был разработан план индустриализации Алжира. Часть средств, получаемых от экспорта сырья и внешние кредиты направлялись на развитие промышленности и сельского хозяйства по пути преобладания в экономике госсектора. Хуари начал Советский проект в 1968 году, а план по построению индустриальной госэкономики, с помощью французских и советских специалистов, был рассчитан до 1992 года.
В 1976 году, согласно новой Конституции, Алжир был объявлен социалистическим государством, а Хуари Бумедьен стал его президентом.
Действия Бумадьена были прогрессивными, ведь население Алжира, все годы его независимости, растет со скоростью 3 % в год, и это население нужно обеспечить рабочими местами и продуктами питания, а не униформой и солдатским довольствием.
Если бы не колхозы для берберов, то план Хуари, с натяжной, но можно было назвать Французским путем индустриализации с созданием госхолдингов. Но план, все же, был советский, по сталинскому образцу, но с мусульманской догматикой. Как и Сталину, Хуари не удалось довести план индустриализации до конца. Хуари Бумедьен умер в 1978 году в возрасте 44 лет.
После его смерти, финансовые потоки от экспорта сырья были перенаправлены и индустриализация была свернута, но колхозы остались. А роль Алжира в мировой политике сильно уменьшилась.
Основной проект в Алжире проходит с 1962 по 1986 и с 1998 по 2022 годы.
Подробнее об этом мы поговорим в следующей статье. А сегодня кратко ознакомимся с историей экспорта энергоносителей из Алжира.
В 60-70- годы, Алжир, как поставщик нефти и газа, был важнее для Европы, чем Ближний Восток.
Первое месторождение нефти и газа в Алжире было открыто в 1956 году. Оно находится на границе с Ливией, на расстоянии 1000 км от г Алжир. Это месторождение было названо Edjele по имени близлежащей деревни. Его неудобство заключалось в том, что нужно было строить трубопровод от месторождения к побережью.
Другие месторождения, открытые в 1958 году, были ближе к побережью, на расстоянии 600 км от г Алжир: Zarzaitine и Hassi Messaoud. Всего запасы нефти в Алжире оценивались в более, чем 100 млрд баррелей.
Из доклада ЦРУ 1970 года. Масштабная добыча нефти в Алжире началась в 1961 году. В 1962 экспорт из Алжира составлял 40% нефти поступающей во Францию. Французские компании контролировали 72% добычи нефти в Алжире.
В 1970 в Алжире добывалось 1 млн баррелей в день. 70 % добычи проводили французские фирмы, 3 %-американские, 27% - государство Алжир. 60% экспорта нефти во Францию, остальное - в страны западной Европы. Поставки из Алжира в 1969 году составили 30% всего импорта нефти во Францию. Французские НПЗ были обязаны, для переработки на внутренний, рынок покупать 55% нефти из зон французской добычи.
Получив независимость в 1962 году, правительство Алжира владело 41.5% интереса во французской компании S N Repal и получало 28 центов с баррели проданной нефти. Рост доходов правительства Алжирав центах с барреля проданной нефти  от экспорта нефти показан в таблице: с 28 центов в 1960 году до 98 центов в 1969 году.
В 1965-1970 гг помогали добывать нефть в Алжире и советские специалисты. Но алжирцы считали советских экспертов низко квалифицированными, а советское оборудование некачественным и устаревшим. Оборудование и технологии для добывающих компаний в Алжире были предоставлены американцами.
Правительство планировало довести добычу до 1380 тыс баррелей в день (BBL/D) к 1973 году.
Добыча нефти в Алжире так никогда и не превысила эту отметку. Для сравнения: в Азербайджане на пике экспорта в 2010 году, добывалось 1100 BBL/D.

Но экспортное счастье Алжира было не в нефти, а в газе.
Единственной страной в 60-е годы в которой был значительный рынок газа и технологии его добычи и транспортировки была Италия. Крупнейшим в мире производителем газа была итальянская госкомпания Eni, но газ не рассматривался тогда, как топливо для энергетики. Итальянские газовые сети были тогда крупнейшими в Европе. Президент компании Eni, бывший политик, Enrico Mattei, агрессивно продвигал бизнес во французских владениях. Он позиционировал себя, как борец с французским колониализмом, друг повстанцев, для получения выгодных концессий и условий работы в Тунисе, Алжире и Марокко.
Алжир - это пионер и лидер экспорта сжиженного газа. Первый в мире завод по сжижению газа GL4Z открылся в 1964 году в алжирском городе Arzew. Продукция этого завода поставлялась в США и Англию на специально для этого проекта построенных кораблях-газовозах. Позднее, в этом городе были построены еще два завода по сжижению газа – GL1Z и GL2Z. Второй центр по сжижению газа находится в городе Skikda. Первая очередь завода GL1K в г Skikda была запущена в 1972 году, вторая – GL2K в начале 1980х. В 2004 комплекс по сжижению газа в г Skikda был уничтожен взрывом и восстановлен к 2013 году.
Французы и итальянцы хотели объединить усилия для расширения рынка нефти и газа, постройки сетей их транспортировки из Африки в Европу и сети дистрибуции газа по европейским странам. Но в те годы еще не было технологий для постройки подводного трубопровода из Африки в Европу.
Тем временем, в Алжире произошли политические изменения, и национализация нефтегазового сектора. В 1963 году в Алжире была учреждена госкомпания Sonatrach, которая расширяла свое присутствие на рынке, включая в себя национализированные компании.
В конце 60-х Eni испытывала трудности с финансированием, вложив средства в трубопроводные проекты. Новым партнером компании Eni стал американский гигант Exxon. Эти две компании запустили в ноябре 1967 года проект по доставке сжиженного газа на северо-запад Италии из Ливии по цене, значительно ниже алжирской. Алжир посчитал действия итальянцев изменой и прекратил с ними сотрудничество в других проектах. Алжирский монополист отказался от сотрудничества с итальянской госкомпанией Eni в Алжире и предпринял попытку зайти на итальянский оптовый рынок, в чем получил жесткий отпор.
Однако, правительство Сицилии возмутилось разницей в ценах на газ, получаемый ими из Алжира и поставляемый на север Италии из Ливии. В результате, начались проектные работы и переговоры по прокладке трубопровода из Алжира на Сицилию, а затем далее на континент. Технологии для прокладки труб на глубине до 600 м поставила американская компания. Переговоры между компаниями участниками проекта и правительствами их стран длились необычно долго и проходили на фоне роста нефтяных цен и других драматических событий 70-х годов. Среди них была смерть Хуари Бумедьена в 1978 году и последовавшая за ней смена власти в Алжире.
Бумедьен проводил политику развития тяжелой индустрии. Госинвестиции шли, в основном, в постройку объектов индустрии с привлечением иностранных компаний. После смерти Бумедьена, индустриализация в Алжире была свернута и дан зеленый свет сырьевым проектам.
Труба из Алжира через Тунис до Сицилии была построена к 1981-1982 годам, но торги о цене на газ все продолжались. Первый газ пошел по трубе только в июне 1983 года, а переговоры о цене не прекращались ни на минуту. Вторая ветка трубопровода в Сицилию была построена в 1994 году. Одновременно с алжирской трубой, газ в Европу поступал по трубам из СССР и Нидерландов.
Американский завод по сжижению газа El Paso был построен в 1978 году в Arzew за кредит от Эксим банка США в 1973-1977 годах по контракту, подписанному между компаниями Sonatrach и El Paso в 1969 году.
До 1978 года, 85% выручки Алжиру приносил экспорт нефти. 28 % производимого сжиженного газа планировалось поставлять в США по 25-летнему контракту с компанией El Paso, а остальные 72% - в Европу. Первый газ был отгружен с завода в марте 1978 года. Компания El Paso построила девять кораблей для транспортировки СПГ. Выручка от этого контракта и от расширяющегося газового экспорта, должна была превысить доходы Алжира от экспорта сырой нефти. Но в марте 1980 года поставки СПГ в США прекратились.
Алжирские чиновники отлично знают, где находится молочное вымя у импортеров энергоресурсов и умеют его доить. Как и в истории с трубой на Сицилию, между госкомпанией Sonatrach и компанией El Paso начались бесконечные переговоры о цене на газ и кредитная накачка завода для его модернизации деньгами из Эксим банка. Это было то, что нужно чиновникам: госаппарат Алжира подвергся полному коррупционному разложению. В результате, поставка газа в США не возобновилась и проект был закрыт. Тем не менее, экспорта газа из Алжира рос быстрыми темпами и достиг пика в 2005 году.

До начала экспорта газа, правительство Алжира испытывало острый дефицит средств. Импорт в торговом балансе Алжира в 1969 году составлял 4.7 млрд долл, (в 2018 г импорт/экспорт 46.96/44.52 млрд долл) а экспорт от не сырьевого сектора - 1.4 млрд. долл. Разницу, плюс финансирование инвестиционных проектов по плану индустриального развития страны, финансировали из доходов от продажи нефти. Доходов, получаемых от экспорта нефти, правительству Алжира не хватало для выравнивания баланса внешней торговли.
Чтобы повысить добычу нефти из существующих скважин, пригласили советских специалистов. Они предложили быстро увеличить добычу на 30% путем бурения новых скважин и закачки в скважины морской воды. Французские нефтяники были против этого метода, так как он снижает срок службы скважин. В результате острой потребности правительства Алжира быстро нарастить добычу нефти, подряды получили советские нефтяники.
Другой метод увеличения доходов бюджета– это национализация. К концу 1970 года, в Алжире были национализированы все не французские иностранные компании в нефтяном секторе, включая Shell и Mobil. В 1971 году правительство Алжира объявило о частичной национализации концессий французских нефтедобывающих компаний, и полной национализации газодобывающего сектора. В результате, в 1971 году правительство владело 51% французских концессий, а к 1972 году – 77% концессий, принадлежавших компаниям из Франции. В 1980 году было отказано в продлении лицензии французской компании Total и правительство Алжира стало владельцем 100 % добычи сырой нефти в стране. Сырьевой бизнес в Алжире монопольно стала вести госкомпания Sonatrach. Однако, национализация спровоцировала бегство иностранных компаний из Алжира и вскоре объемы добычи нефти в стране упали на 20%.

После экономического кризиса 1986 года, в Алжире решили снова привлечь иностранных инвесторов в сырьевые отрасли. В 1986 году был принят новый закон Law 86-14 об использовании недр, согласно которому, контрольный пакет предприятий должен принадлежать госкомпании. Но такие условия не устроили инвесторов. В 1991 году, в интересах иностранных компаний, требования закона были смягчены. Также была открыта для инвестиций газовая отрасль страны. Теперь иностранным компаниям разрешили работать на условиях 50/50, в партнерстве с госкоманией Sonatrach. Иностранные компании не упустили возможности вернуться в регион и заняли доминирующую позицию в добывающем секторе Алжира. Но, к этому времени, СССР, игравший свою роль в стабильности страны, перестал существовать и в Алжире уже начиналась гражданская война.
Гражданская война в Алжире закончилась в 1998 году. К власти в стране, на следующие 20 лет, пришел очередной диктатор, Саид Бутефлика, правивший следующие 20 лет. Коррупция в годы его правления расцвела еще больше, а парламент использовался в качестве штампа для документов. За спиной диктатора стоял генерал военной разведки Мохаммед Медине.
Закон 86-14 был отменен в 2005 году и был принят новый закон, доработанный в 2006 и 2013 годах. Этот закон не требовал долевого участия государства в бизнесах инвесторов. Но значительных иностранных инвестиций новый закон не принес из-за сложной, коррумпированной и долгой бюрократической системы выдачи лицензий.
В 2019 году в Бутефлик ушел в отставку, под давлением массовых мирных протестов. Электорат не поддержал выдвижение 82-летнего диктатора на очередной президентский срок. А новая власть начала разрабатывать новый закон о недрах, он призван привлечь еще инвестиций в добывающий сектор.
Сейчас Алжир это мусульманская страна с населением в 42 млн человек. От стабильности в Алжире зависит стабильность в регионе. Алжир это стратегический игрок на рынке природного газа и самый крупный его производитель в Африке, третий после России и Норвегии поставщик газа в Европу.
Пик экспорта газа из Алжира был в 2005 году и он достиг 64 млрд м3.
А поставки нефти из Алжира в Европу составляют всего 3-4% от общеевропейского импорта.
Общая пропускная способность трубопроводов из Алжира в Европу составляет 52 млрд м3/г: Enrico Mattei (строительство 1978-1983, 1991-1994, 2009-2010) в Италию 32 млрд м3 в год, в Испанию и Португалию Pedro Duran Farell (1994-1996) – 12 млрд м3 в год и Medgaz (2008-2010) в Испанию – 8 млрд м3/г.
Алжир в 2018 году экспортировал в Европу по трубопроводам 37.95 млрд м3 газа,
сжиженного газа - 13.47 млрд м3/г, при имеющихся мощностях для сжижения на 25 млрд м3/г.
Внутреннее потребление газа в Алжире составило в 2018 г 45.14 млрд м 3 в год с годовым ростом до 10% в разных секторах, при общей газификации бытового сектора на 60 % и на 100 % в приморском регионе.

Одними из основных промышленных потребителей газа в Алжире стали электрогенерация, производство азотных и фосфатных удобрений, цемента и стройматериалов.

Прогнозируется снижение объемов экспорта газа и рост его внутреннего потребления в Алжире.


В Алжире есть еще одно применение газу в современных технологиях: это изготовление пеллет из железной руды по методу Direct reduced iron (DRI).
Ранее инвесторы, имевшие долю в металлургии Алжира, экспортировали железную руду и продукцию простого передела - стальные и чугунные слитки, трубы малого диаметра и тп. Но с конца 60-х годов, спрос на экспорт руды и металла сильно снизился. Этот бизнес стал мало интересен инвесторам и Арселор Миттал, в частности, продал свою часть в 49% государству в 2016 году.

В тоже время, в метиндустрию зашла корпорация Qatar Steel International. Они привлекла технологию компании Midrex Technology Inc из США с новой технологией переработки руды в железную губку с применением газа - DRI.
Эта технология позволяет получить железную губку для плавки ее не в доменных печах, а в электродуговых, что сильно снижает расход энергии и выброс ядовитых газов в атмосферу. Руда из карьера термически обрабатывается ниже точки плавления руды так, чтобы из нее вышли газы и осталась железная губка.
Производство губки выгодно размещать в странах, где имеется руда и дешевый газ. Катарцы, в 2017 г, учредили с правительством Алжира совместное предприятие Algerian Qatari Steel с долями 49/51 по производству 2.5 млн тонн губки в год и изготовлению из нее холоднокатаной продукции в городе Джиджель, на побережье.
Подобный проект в Алжире осуществляет с 2017 года и китайско-турецкое предприятие компаний Tosyali Algeria и Sinosteel Corp. Они строят мощности для производства 2,5 и 4 млн т пеллет в год. Это не много, по сравнению с экспортом руды из Украины 40 млн тонн в год, зато производство пеллет DRI очень перспективный и быстро растущий бизнес, а производство чугуна доменным путем снижается с 2010 года.
Увидев большие перспективы новой технологии, в Алжире были разведаны новые гигантские месторождения железной руды, простирающиеся и на территории Мавритании. Они позволят добывать 15-20 млн тонн руды к 2025 году.

После многолетней и кровопролитной гражданской войны, правительство Алжира не дразнит электорат высокими тарифами естественных монополий. Газ для продажи на внутреннем рынке субсидируется и продается ниже себестоимости. Он продается оптом внутри страны по цене US$0.50/MMBtu при себестоимости US$0.70/MMBtu. В результате, цена для газа для внутреннего потребителя в стране третья с конца, после Туркменистана и Венесуэлы.
А НДС в Алжире составляет 19 % и 9 % на основные продукты питания и медикаменты.

Однако, вместе с ростом населения, в Алжире растет безработица и недовольство электората. Баланс внешней торговли Алжира сейчас отрицательный: в 2018 г импорт превысил экспорт на 2,5 млрд долл.

Для сравнения, Россия в 2018 году всего экспортировала 222.62 млрд м3 природного газа, а в страны Западной Европы - 138.44 млрд м3. Ниже указаны объемы потребления трубопроводного газа из РФ в Европе. Внутреннем потребление газа в РФ составило в 2018 году 483.2 млрд м3.


Всего сжиженного газа в 2018 году было произведено в России 25.48 млрд м3. ВВП на душу населения у Алжира и России стал приблизительно одинаковый, начиная с 2008 года. Этот показатель в России вырос до 10-11 тыс долл/чел, благодаря высоким ценам на экспортируемое сырье.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments