despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Франция после войны. Ч. 6 Алжир: долгая дорога в дюнах.


Все как у нас: обратите внимание на закленные скотчем затворы.

Политологи наших дней не далеко ушли от философов: азбуки и жития святых, по которым их учат, сильно урезаны со всех сторон.

Очевидно, что эволюцию стран СНГ нужно изучать по функционально близким им проектам среди стран с экономикой сырьевого экспорта, которые прошли тот же путь раньше. Вся надежда на экономистов, которые засядут за калькуляторы, чтобы расплести этот клубок.  Страны восточной Европы для нас не пример. С ними совсем другая история: они вернулись в свою, католическую, либо протестантскую семью младшими, зато более энергичными братьями.
Пример для нас - это Алжир, бывшая заморская территория Франции. История Алжира, как, если прошлое и будущее постсоветских стран смотреть на ускоренной кинопленке.  Фаза проекта в Алжире всегда опережает фазу проектов стран СНГ.  Градиент развития Алжира направлен вниз, а градиент богатства его элит направлен вверх. Может ли быть по-другому в постсоветских странах? Политологи забывают нам об этом сказать.
Мы рассмотрим генезис проекта в Алжире и это прольет свет на будущее РФ и других стран СНГ. События, которые были в Алжире в 1986 году случились у нас в 1991 году, а те, которые были в Алжире в 2019 году, повторяются сейчас в Беларуси.
Отход от сырьевой модели и системной коррупции не интересна современным алжирским элитам, поэтому структура экономики страны не меняется. Но так было не всегда. Были и в Алжире свои герои. Правда, герои Алжира ближе к Дарту Вейдеру, чем к Люку Скайвокеру.
Можно по пальцам пересчитать страны, которые смогли сделать рывок из третьего мира в первый. Это, в первую очередь, Япония, Китай, Южная Корея. У этих стран было желание вырваться из нищеты и не было сырьевых ресурсов, чтобы ими торговать.
Эти страны объединяет идея модернизации, которой они смогли подчинить энергию людей. Не без того, что движущей силой этой идеи было желание вооружиться до зубов, на фоне послевоенного милитаристского угара.  Угар этот исходил, в первую очередь, от супердержав: в 1950 году военный бюджет США составлял 14.5 млрд долл и обслуживал 1.38 млн человек, а в СССР военный бюджет был 15.5 млрд долл и занимал работой 4.3 млн человек.
Послевоенный мир разделился на два лагеря по-другому принципу, нежели коммунисты VS капиталисты. Мир разделился на страны, которые  выпускают бонды своей валюте VS все остальные страны.

Ввиду необратимых изменений в мире финансов в процессе ВМВ, крупнейшие довоенные колониальные империи – Британская и Французская – трещали по швам. Британия и Франция были обременены внешними долгами и необходимостью модернизировать собственную экономику. Им было не по карману содержать империю и, тем более, вести кровопролитные колониальные войны. К тому же, в большинстве случаев, расходы войну с партизанами в колониях превышали, получаемые из колонии прибыли. Британцы это поняли очень быстро, столкнувшись с партизанской войной племен Мау-Мау в Кении.
Но вместе с колониями разваливалась и колониальная система финансов: Зона Фунта и Зона Франка. Метрополии приняли ряд мер, чтобы демонтировать империи, но сохранить их валютные зоны. Кроме этого, у Британии и Франции были глобальные амбиции, от которых они не могли отказаться. А эти амбиции требовали создания мощной экономики.
Британская империя была поэтапно демонтирована и заменена Содружеством, в котором, она сумела сохранить влияние и присутствие в странах, контролирующих ключевые точки морского сообщения, например, в Малайзии и Сингапуре. Однако, в Африке у британцев не все шло гладко. Были у них и неудачные проекты: провалилась идея организовать производство агротоваров в бывших колониях для рынка Британии, силами туземных фермеров.
Колониальная политика Британии отличалась от французской. Британия снижала свое присутствие в колониях,  руководствуясь тем  правилом, чтобы дать свободу стране, общество которой для этого созрело. Присутствие Британии  заменялось самоуправлением и тесными экономическими связями. Само собой, бывшая колония оставалась в Зоне Фунта.
 Французский подход был другой. Франция, до последнего, держалась за свои владения. Колониальный подход у нее был централизованный и мессианский – сделать из жителей колоний хороших французов для жизни в «Заморской Франции».  В отличии от Британии, потерпев поражение в Индокитае, Франция Четвертой Республики хотела реванша в Алжире.
Колониальный Алжир был отсталой аграрной страной. Население Алжира, не имело доступа к собственности на землю и другим активам: все это принадлежало французским поселенцам, которых было более 1 млн человек.  Интересы переселенцев защищала французская армия.
Алжирская борьба за независимость началась задолго до открытия месторождений нефти и газа. Ее целью было  избавиться от внешнего присутствия в стране и построить экономику, производящую оружие и товары для местного потребления. Но, так как многолетнее влияние Франции оставило свой след, идеи алжирских повстанцев были левые и радикальные: троцкистские, сказали бы в 30-е годы.
Алжирская идея зародилась, как антиколониальная. Французская Империя с 1946 года, в годы  Четвертой Республики, называлась Французский Союз  Алжирцы, как граждане Французского Союза, обладали теми же правами, что граждане самой Франции, не зависимо от цвета кожи и вероисповедания. Жители других колоний Франции, кроме французских переселенцев,  были поражены в правах, по сравнению с гражданами метрополии.
Мирное движение за независимость Алжира было значительно раньше, а вооруженная борьба с колонизаторами началась в 1954 году. В ноябре 1954 года был основан Фронт Национального Освобождения Алжира (ФНО).
 Вопрос о ситуации в Алжире обсуждался в СовБезе ООН в январе 1955 года. Этот вопрос был поднят Саудовской Аравией: еще одним игроком на алжирском поле.
На волне парада суверенитетов арабских стран и получением независимости французскими колониями Вьетнамом, Марокко и Тунисом, в проектном 1956 году, жители Алжира тоже ожидали получения суверенитета от Франции в этом же году. Не получив ожидаемого, Алжир захлестнула волна забастовок и кровавого террора со стороны партизан и террора в ответ.
Кроме того, в ответ на вторжение англо-французский войск в Египет, в 1956 году, во время Суэцкого кризиса, Абдель Насер тренировал на территории Египта боевиков ФНО.
Командовал вторжением французский войск в Египет соратник де Голля по освобождению Франции генерал Жак Массу (1908-2002). Генерал Жак Массу, также принимал участие и в зачистках парашютистами 10 бригады  крепости Casbah (автономная зона) от боевиков ФНО в столице Алжира с января по октябрь 1957 года.
Колониальная война отвлекала французов от великих дел и армейское лобби, стоящее за де Голлем, хотело избавиться от Алжира. Для этого, они сломали Четвертую республику и учредили Пятую Республику Франции. В Четвертой Республике  власть президента была слабой, а власть парламента сильной, но в Пятой Республике стало все наоборот.
Военный переворот  и захват хунтой до Голля власти в Париже совершил генерал Raoul Salan (1899-1984).  Салан это колониальный офицер, фримасон, контрразведчик, антикоммунист и  проводник имперской идеи цивилизаторства  колониальных народов. До 1943 года он служил во Французской Западной Африке на стороне Виши, затем перешел на сторону Свободной Франции. В 1952-1953 годах Салан был командующим в Индокитае, где пристрастился к хорошему кофе опиуму.  В 1957 году он был  переведен из Сайгона в Алжир генерал-губернатором,  вместо Robert Lacoste (1898-1989), в прошлом профсоюзного деятеля.
Во второй половине ХХ века,  на смену франкмасонам и клирикам, в качестве менеджеров проектов, пришли офицеры спецслужб. С этого момента, ситуацию в Алжире взяли в руки французские спецслужбы, и не только они, и не только в Алжире. Эти организации не выпускают ситуацию из рук до сих пор.
В этой шпионской истории невозможно отличить где правда, а где спецоперация.  Ввиду близких интересов,  сложно поверить, что движение алжирских повстанцев было неподконтрольно спецслужбам Франции. Французские генералы пугали Вашингтон тем, что Советский Союз может прийти на смену Франции в Северной Африке. Спекулируя ситуацией в Алжире, Париж получал от союзников по НАТО все, что ему было нужно. Но, скорее всего, французы играли с КГБ на одной флейте.
В мае 1958 года генерал Салан отказался подчиняться парламенту Франции и ультимативно потребовал передать власть в Париже де Голлю.  Провокацией правительственного кризиса в Париже послужила бомбежка авиацией Франции мирной деревни Sakiet в Тунисе 7 февраля 1958 года, в результате которой погибло 25 школьников.
Политический кризис начался во Франции 15 апреля 1958 года с голосования за отставку правительства от Радикальной партии и премьер-министра Felix Gaillard (1919-10 июля1970). Этот кризис  закончился избранием  в Национальной Ассамблее (329 за, 224 против) де Голля  премьер-министром с чрезвычайными полномочиями на 6 месяцев, начиная с 1 июня 1958 года. Также, Де Голль получил полномочия изменять Конституцию Франции путем всенародного референдума.
Так родилась Пятая Республика 6 октября 1958 года. Сильная власть президента позволила быстро навести порядок в стране и во Франции установилась стабильность и спокойствие.  Референдум проводился 26-28 сентября 1958 года во Франции, Алжире и оставшихся колониях  тоже. Де Голль, перед референдумом, объехал колонии и представил новое образование - Французское Содружество и обещал им получение независимости и финансовую помощь.
В 1958 году де Голль посетил Алжир пять раз. Он сказал на митинге, что понял чаяния и надежды жителей Алжира и подморгнул левым глазом. В результате, явка алжирцев на референдуме составила 79.7 % и  96.5% голосов было ЗА программу де Голля, в то же время, в самой Франции голоса разделились так: 75%  ЗА и 25% Против.
В это же время, 19 сентября, в Каире  было учреждено Временное Правительство Алжирской Республики в изгнании.
Следующий визит де Голля в Алжир состоялся уже после референдума - 3 октября 1958 года. Де Голль был еще тот популист. В ходе этого визита генерал выступил в г Константин с известной речью, в котрой он представил пятилетнюю программу преобразований экономики, политики  и общественного устройства Алжира. Эта программа получила название «План Константин».
Де Голль обещал, что в Национальную Ассамблею Франции будут избираться от Алжира делегаты пропорционально конфессий, то есть мусульмане, обещал квоту в 10% для алжирцев во всех госучреждениях  Франции, включая армию и гражданские службы, обещал создание в Алжире 400 тыс новых рабочих мест, постройку 200 тыс домов для мусульман и перераспределение 250 тыс гектаров государственной земли в пользу арабов. Однако, да Голль ни слова не сказал о дальнейшей судьбе Алжира. План де Голля был отвергнут, как французскими переселенцами, так и ФНО, но начал воплощаться. Французские колонисты хотели оставаться частью Франции, а целью  ФНО была независимость Алжира.
Де Голль объявил в своей речи по радио о возможном самоопределении, но не полной независимости Алжира только в сентябре 1959 года после визита во Францию Дуайта Эйзенхуаэра и нелегких для Эйзенхауэра переговоров на эту тему. Эта речь обеспокоила французских колонистов в Алжире: они не хотели независимости Алжира и начали строить баррикады вокруг городов, чтобы защитить себя от повстанцев.
В 1960 году вышли из Французского Содружества и получили независимость: Федерация Мали, 20 июня, и Мадагаскар, 26 июня. Их примеру, в августе 1960 года, последовали Чад, ЦАР, Бенин, Нигерия, Буркина Фасо (Верхняя Вольта), Кот-д Ивуар,  Габон и Французское Конго. В ноябре 1960 года получила независимость Мавритания. Эти страны вошли в ООН и образовали Французскую Зону, всегда голосуя в поддержку Франции в этой организации. Новые государства заключили договоры о сотрудничестве с Францией, вошли в Зону Франка и их валюты связаны с Банком Франции.
Договоры о сотрудничестве между Францией и бывшими колониями предусматривали военную помощь и приоритет французских компаний по доступу к сырьевым ресурсам стран и на их рынки. Одновременно с Францией, трансформировалась в Содружество и Британская Империя.
С приходом к власти в Париже хунты де Голля,  пусть к свободе для Алжира был открыт. Переговоры де Голля с Временным Правительством Алжира начались в Париже 14 июня 1960 года, но это был еще далеко не конец. Переговорный процесс сопровождался демонстрациями, забастовками и столкновением с полицией и военными обоих лагерей – сепаратистов и юнионистов в Алжире и во Франции. Волнения проходили бурно, со свойственным французам размахом, драками с полицией и порчей движимого имущества
 Де Голль объявил о будущей независимости Алжира 14 ноября 1960 года и назначил референдум по этому вопросу на 8 января 1961 года.
Референдум проходил во Франции и в Алжире. Большинство в обеих странах высказалось ЗА независимость Алжира 75 % голосов. Но почти 800 тысяч человек в Алжире проголосовали против независимости: это были колонисты.
Военные в Алжире были тоже против его независимости: они оставались без работы. 22 апреля 1961 года они начали мятеж, который возглавили отставные генералы: генерал контрразведчик Рауль Салан и генерал от авиации Морис Шаль (1905-1979). Мятежники ввели в г Алжир части парашютистов, которые захватили государственные учреждения и арестовали генерал губернатора и командующего войсками.
На следующий день де Голль выступил по радио с призывом к войскам и гражданским лицам не подчиняться шайке пенсионеров и к 25 апреля мятеж угас сам собой. Два мятежных генерала были арестованы, а генерал Салан скрылся.
Пишут, что мятеж этот был странной игрой между французскими и иностранными спецслужбами.
Тем временем, переговоры о независимости Алжира шли полным ходом, начиная с  марта 1961 года.
Это были сложные закулисные переговоры между французами и алжирцами, при участии США, прерываемые демонстрациями и стачками. Велись переговоры, скорее всего, про деньги,  но де Голль еще хотел выторговать федеративные условия для ДНР и ЛНР тех регионов, где компактно проживали  французские колонисты. Сделать это ему не удалось.
В итоге, 2 сентября  1961 года, скрытая часть переговоров завершилась и началась их открытая часть. Открытая часть переговоров проводилась тайно, в Швейцарском городе Эвиан. Эти переговоры не шли гладко, так как вооруженные стычки и теракты в Алжире осенью 1961 года продолжились с новой силой. В городах были теракты, стачки и демонстрации, которые армия разгоняла с  применением огнестрельного оружия, в пустыне французами  применялась авиация, а повстанцами - гранатометы и безоткатные орудия.
Окончательные договоренности между сторонами были достигнуты только 18 марта 1962 года . Французское присутствие в Алжире сохранялось до 1968 года, что согласуется с проектным хронометром Франции. Французские колонисты могли выбрать одно из двух гражданств, их собственность и бизнесы получали иммунитет от конфискации, но могли быть выкуплены по устраивающей обе стороны цене.
Французская армия оставалась в стране на срок 3 года с дня получения Алжиром независимости (3 июля 1962 года), но контингент ее сокращался до 80 тыс человек и поэтапно выводился.  Атомный полигон мог использоваться французами еще 5 лет, а военно-морская база Мерс-ель-Кериб арендовалась на 15 лет (но была выведена в 1967 году)
Алжир оставался в Зоне Франка, принимал экономическую  помощь от Франции, но получал полную самостоятельность в распоряжении природными ресурсами. Французские компании имели приоритет на 6 лет, до 1968 года, в получении концессий на добычу полезных ископаемых. Спорные вопросы решено было согласовывать в независимом суде г Гаага.
Окончательное решение алжирского вопроса было встречено мировой общественностью с облегчением. Британский премьер МакМиллан, 20 марта 1962 года, скупым слогом  истеблишмента,  написал в письме де Голлю, что немалая работа, проведенная  Британией и Францией для расширения территории цивилизации, была сделана good и принесет свои плоды.

Другим знаменательным событием этого года, как мы помним, стал  Карибский кризис, который случился 16-28 октября 1962 года. Президент Кеннеди послал во Францию для встречи  с де Голлем, по поводу ситуации на Кубе своего специального внештатного советника Dean Acheson (1893-1971).Dean Acheson был госсекретарем США при президенте Трумене, а после этого вел частную практику: работал, как think tank. JFK было интересно узнать мнение лидера Франции по вопросу советских ракет на Кубе. Де Голль и Acheson встретились в резиденции президента Франции -  Елисейском дворце в Париже. Де Голль, кстати, прогнозируемо предложил ударить по Берлину.  Это значило, что Франция снова в игре и она вернулась в клуб великих держав, но  уже в новом качестве.

Об ядовитых плодах независимости Алжира мы поговорим в следующей статье.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments