despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Мьянма: пример толкового колониального банкинга и бестолковой туземной власти


Есть такая страна Бирма, она же Мьянма. Страна эта самая богатая страна региона и производит кроме риса 25 % мировых объемов опиума.
Не удивительно, что страна эта была колонией Британии.
Интересно узнать детальнее про историю банковской системы Мьянмы.
Как говорит Вики, индийский Банк Калькутты был открыт британскими оккупантами в 1806 г. В Мьянме филиал банка был открыт в 1862 г.

Для полной оккупации Мьянмы британцы (по ТИ) предприняли три войны: в 1826, 1852 и 1885 гг. В 1885 г Бирма была полностью оккупирована и на всей ее территории была введена британcкая колониальная валюта.
Вместе с британскими войсками, на территорию Мьянмы распространяла свой бизнес и этническая группа индусов, (инородцев для местного населения) принадлежащая к касте Читти (Chettiars) - это каста специализирующаяся на ростовщичестве и финансовых операциях.
Финансисты Читти привнесли на территорию оккупированной Мьянмы много новых кредитных, банковских и бухгалтерских сервисов и оказали положительное действие на местный бизнес таким образом, что в короткий срок сельское хозяйство Мьянмы сильно развилось до лидируюoих позиций в регионе. Судя по тому, что в Мьянме ходили золотые и серебряные монеты, нужно полагать, что крестьяне выращивали не только рис.
Чеканил монету местный бирманский король по имени Миндон. Бизнес Читти успешно продолжается и в наше время. Так? до Второй Мировой войны насчитывалось 1650 региональных офисов Читти в Мьянме.
Открытие Суэцкого канала в 1869 г сыграло важную роль в том что Бирма, находясь в выгодном географическом положении, заняла место лидирующего поставщика товаров из Азии.
До прихода Британцев в Бирме не было частной собственности на землю в современном понимании вопроса. Британские банки извлекали прибыль для метрополии зарабатывая на торговле колониальными товарами и развивали освоение новых сельхозземель для из выращивания, создав в 1876 г систему ипотеки на сельхозугодия со сроком на 12 лет.
Также, кроме двух перечисленных кредитных систем, в Бирме существовала система кооперативного кредитования, которая насчитывала 4000 сообществ в 1929г. Современная (колониальная) банковская система постепенно вытесняла с рынка феодальных ростовщиков, предлагая более выгодные условия кредитования.
Первый местный банк Akyab в Бирме открылся в 1900 г, когда Бирма стала богатейшей страной в регионе.
Закон, разрешающий местным физлицам заниматься бизнесом и учреждать юрлица (фирмы) был принят в 1914г.
Банковский бизнес в Бирме активно развивался, Бирма стала сначала самоуправляемой колонией, а затем получила независимость от Индии. В Бирме работали многие международные банки : Lloyds, Cook and Son, China Bank, City Bank, а также крупные японские банки.
В 1942 г Бирма была оккупирована Японией, а в 1945 г освобождена Британией.
Далее кратко: 1948 год: независимость гражданская война и национализация земли
1962-1988 – военная социалистическая диктатура и нищета
1988-2015 – земельная реформа, и неудачные попытки построить суверенную экономику и банковскую систему: долги, нищета и экономические кризисы
С 2015- приход в страну иностранных банков и начало экономического роста.

Перенесемся в Европу. Можно увидеть, что у банковской системы есть своя логика и методология развития. Логика событий в Европе в середине 19 в должна быть такой же, как и в Бирме.
Исторические даты войн вторичны, первичны даты открытия банков и введения той или иной валюты на территории.
Некоторые страны, являясь колониями, охотно придумывали себе фейковую историю, чтобы прокачать статус совей колонии и личный статус с туземных царьков до императоров, в то время, как их роль заключалась в обеспечении отгрузки колониальных товаров.
В Европе 19 в, как и в Бирме, имела место конкуренция нескольких финансовых систем: капиталистической банковской и феодальной этнической. Эта борьба усложнялась клерикальными и этно-клерикальными различиями финансовых систем. Можно выделить, например, конфликты ростовщиков иудеев с ростовщиками-католиками или протестантами, ростовщиков христиан-армян с ростовщиками-муслимами, и др. Эти бизнес-конфликты тщательно замаскированы другими событиями и намеренно разнесены во времени, но, думаю, восстановить ход событий будет интересно.
Крестовые походы, этнические и религиозные чистки скорее всего имели под собой смысл выпиливание христианами феодальной ростовщической системы, которая базировалась на этно-языческих социальных группах и их бизнесах. Перекрышевать старые долги новой системой не представлялось возможным, поэтому христианам-торговцам пришлось старую систему полностью зачищать и вместо нее развивать свою систему банковских услуг.
Одним обществам (клерикально-этническим группам) это удалось и эти общества имеют свою финансовую систему, на основе которой была построена прогрессивная капиталистическая экономика. Другим обществам построить свою финансовую систему не удалось и они застряли в экономике феодального типа.
Tags: история, мьянма, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments