despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Чили: счастливая колония

Чили - страна исторически полностью контролируемая британским бизнесом. Католики 66.6 %, протестанты до 20 %, из которых значительная часть это пятидесятники (методисты)– британская разновидность протестантов. Это имеет значение.
Католики в Чили не допускали конкуренции со стороны других церквей, за исключением секты британских колонизаторов- методистов. Если протестанты США формально выкупали земли перед тем, как запустить их в банковский оборот, то католики получили земли от туземцев Чили бесплатно, путем династических браков. Фактически, все земли испанских колоний принадлежат католической церкви. Для того чтобы угодия приносили прибыль, попы их отдают в ипотеку туземным фермерам, через вторые руки. Первые руки это уважаемые прихожане, передающие часть дохода церкви в виде пожертвований. Ипотечные банки в эту схему были встроены позже, с развитием капитализма. Позже потому что, во первых, банки ничего не должны платить попам, во вторых, в условиях золотого стандарта банки в основном торговые, а ипотечные они там, где есть потребность возделывать ликвидные культуры.

В конце-19 начале 20 в Британия строила железные дороги и разрабатывала полезные ископаемые в Чили, вооружала флот современными кораблями и банковская деятельность в Чили тоже была представлена английскими торговыми банками. А вот в сухопутных войсках Чили имеется сильное влияние германских военных традиций, идущие от германских колонистов. Британия вывозила из Чили нитраты, фосфаты, серебро, медь и шерсть. Банки предоставляли кредиты продавцам и покупателям товаров. В остальном, Чили была и есть аграрная феодальная страна.
Центробанк Чили, образованный слиянием крупных банков был открыт в 1925 г при президенте Артуро Алессандри, католике. Первым главой банка был Измаель Токорнал, занимавший в 1915-1918 гг должность председателя парламента, а с 1919 г до 1925 г пост особого посла в Британии.
Артуро Алесендри пришел первый раз к власти в 1920 г, потом был свергнут военным переворотом одних генералов, затем восстановлен у власти в результате военного переворота других генералов на срок 1924-25гг, а также позднее - в 1932-38гг, после падения Социалистической Республики Чили. Социалистическая республика пала, но левые течения всегда были сильны в Чили.
Сын Алесандри, Хорхе, в 1932-38 гг был президентом ипотечного банка Caja de Credito Hipotecario, а затем министром финансов в 1947-50гг.
Хорхе Алесандри был президентом Чили с 1958 по 1964г. Во время своего президентства, Хорхе при поддержке католической церкви и президента католика Д.Кеннеди провел ипотечную земельную реформу (1962-1973, 11 лет), которая открыла путь к прогрессивным буржуазным преобразованиям в стране.
Сальвадор Альенде (католик) в 1970 г сформировал правительство и начал проводить левые реформы: национализация земель тех фермеров, угодия которых превышали 80 га, национализация банков, рудников международных компаний, а также проводил социально ориентированные реформы образования и здравоохранения. Сальвадор Альенде, с одной стороны, продолжал земельную реформу, в результате которой было перераспределено 59 % агроугодий, с другой стороны, сворачивал буржуазные реформы, так как национализировал коммерческие предприятия.
Так как в Чили из-за левых реформ не появилось класса буржуев и фермеров, заинтересованных в буржуазных преобразованиях, то неизбежно произошла реставрация феодального уклада власти аграрных монополистов. В 1973 г произошел госпереворот в результате которого к власти пришел Августо Пиночет (католик) и отменил земельную реформу, прекратил ипотечное кредитование, вернул землю прежним владельцам, что привело к концентрации земель на уровне до 1955 г.
Правление Пиночета вернуло Чили в экономику феодального устройства с преобладающим экспортом ископаемого сырья и агропродукции. После отставки Пиночета, международные корпорации вернулись в страну, что дало Чили статус небедной колонии. Банковская система полностью сформирована британскими банками из метрополии.
Интересные даты в истории Чили: 1875 – всемирная выставка в Чили, + 48 лет учреждение BOLSA банка 1923, и поглощение этого банка другим британским банком через 48 лет в 1971г.
Чили нам интересна тем, что при однотипном экономическом укладе, экономические показатели у Чили в пересчете на число электората лучше, чем у России в 1,5 раза.
Tags: история, финансы, чили
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments