Католики в Чили не допускали конкуренции со стороны других церквей, за исключением секты британских колонизаторов- методистов. Если протестанты США формально выкупали земли перед тем, как запустить их в банковский оборот, то католики получили земли от туземцев Чили бесплатно, путем династических браков. Фактически, все земли испанских колоний принадлежат католической церкви. Для того чтобы угодия приносили прибыль, попы их отдают в ипотеку туземным фермерам, через вторые руки. Первые руки это уважаемые прихожане, передающие часть дохода церкви в виде пожертвований. Ипотечные банки в эту схему были встроены позже, с развитием капитализма. Позже потому что, во первых, банки ничего не должны платить попам, во вторых, в условиях золотого стандарта банки в основном торговые, а ипотечные они там, где есть потребность возделывать ликвидные культуры.
В конце-19 начале 20 в Британия строила железные дороги и разрабатывала полезные ископаемые в Чили, вооружала флот современными кораблями и банковская деятельность в Чили тоже была представлена английскими торговыми банками. А вот в сухопутных войсках Чили имеется сильное влияние германских военных традиций, идущие от германских колонистов. Британия вывозила из Чили нитраты, фосфаты, серебро, медь и шерсть. Банки предоставляли кредиты продавцам и покупателям товаров. В остальном, Чили была и есть аграрная феодальная страна.
Центробанк Чили, образованный слиянием крупных банков был открыт в 1925 г при президенте Артуро Алессандри, католике. Первым главой банка был Измаель Токорнал, занимавший в 1915-1918 гг должность председателя парламента, а с 1919 г до 1925 г пост особого посла в Британии.
Артуро Алесендри пришел первый раз к власти в 1920 г, потом был свергнут военным переворотом одних генералов, затем восстановлен у власти в результате военного переворота других генералов на срок 1924-25гг, а также позднее - в 1932-38гг, после падения Социалистической Республики Чили. Социалистическая республика пала, но левые течения всегда были сильны в Чили.
Сын Алесандри, Хорхе, в 1932-38 гг был президентом ипотечного банка Caja de Credito Hipotecario, а затем министром финансов в 1947-50гг.
Хорхе Алесандри был президентом Чили с 1958 по 1964г. Во время своего президентства, Хорхе при поддержке католической церкви и президента католика Д.Кеннеди провел ипотечную земельную реформу (1962-1973, 11 лет), которая открыла путь к прогрессивным буржуазным преобразованиям в стране.
Сальвадор Альенде (католик) в 1970 г сформировал правительство и начал проводить левые реформы: национализация земель тех фермеров, угодия которых превышали 80 га, национализация банков, рудников международных компаний, а также проводил социально ориентированные реформы образования и здравоохранения. Сальвадор Альенде, с одной стороны, продолжал земельную реформу, в результате которой было перераспределено 59 % агроугодий, с другой стороны, сворачивал буржуазные реформы, так как национализировал коммерческие предприятия.
Так как в Чили из-за левых реформ не появилось класса буржуев и фермеров, заинтересованных в буржуазных преобразованиях, то неизбежно произошла реставрация феодального уклада власти аграрных монополистов. В 1973 г произошел госпереворот в результате которого к власти пришел Августо Пиночет (католик) и отменил земельную реформу, прекратил ипотечное кредитование, вернул землю прежним владельцам, что привело к концентрации земель на уровне до 1955 г.
Правление Пиночета вернуло Чили в экономику феодального устройства с преобладающим экспортом ископаемого сырья и агропродукции. После отставки Пиночета, международные корпорации вернулись в страну, что дало Чили статус небедной колонии. Банковская система полностью сформирована британскими банками из метрополии.
Интересные даты в истории Чили: 1875 – всемирная выставка в Чили, + 48 лет учреждение BOLSA банка 1923, и поглощение этого банка другим британским банком через 48 лет в 1971г.
Чили нам интересна тем, что при однотипном экономическом укладе, экономические показатели у Чили в пересчете на число электората лучше, чем у России в 1,5 раза.