despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Потепление между СССР и США: Л. Брежнев - Р. Никсон в 1972- 1974 годы.

Мы уже знаем о том, что причину любого важного события нужно искать в сфере финансов, причем за 24 года до этого события.

Это касается и дефолта РФ 1998 года. Давайте посмотрим, что происходило в эти дни 24 года назад.
Во время самитов Л Брежнева (1906-1982) и президента США республиканца Р. Никсона (1969- 9 сентября 1974) в Москве 1972 году, в Вашингтоне в 1973 году и снова в Москве в июне 1974 года, речь не могла не идти про кредиты состороны США Советскому Союзу.
Как пишет TNYT 14061972, во время Саммита 1972 году Л. Брежнев подарил Р. Никсону моторную лодку Волга 70, на подводных крыльях, а Р. Никсон подарил Л. Брежневу автомобиль Кадиллак (GM, стало быть, близка к респам).


Вне сомнения, этот опыт сближения команды Брежнева и республиканцев был бы углублен и расширен в каденцию президентства республиканца Р. Рейгана (1981-1989) и его преемника и вице-президента - Дж Буша Старшего (1989-1993)
Сближение СССР и республиканцев много кого не устраивало, как внутри страны, так и за рубежом.  Особенно сближение команды Брежнева и индустриальной команды республиканцев не устраивало страны Западной Европы -те страны, которые получали выгоду от использования СССР в качестве сырьевого экспортера.
Излишне говорить, что одновременно с Брежневым, Киссерджер и Никсон проводили переговоры с китайскими товарищами об индустриальном сотрудничестве и инвестициях в экономику Китая. Этот факт только удлиняет список противников сближения СССР и США в 1972 году.   Интересно, что для США вопрос выбора  не стояли или СССР - или  Китай из-за разного уровня технологий и сырьевых ресурсво в этих странах: экономика США, а тем более банковская система США, после отказа от Бреттон-Вуддской системы, без проблем смогла бы индустриализировать обе коммунистические страны и найти рынки сбыта для их товаров. А СССР, таким образом, стал бы "полюсом конкуренции" для всех стран Западной Европы.
Кроме этого, в июне 1972 года растаял лед между СССР и Югославией и И. Тито (1892-1980). В ходе 6-дневного визита югославского лидера в СССР прошли переговоы в теплой атмосфере. Эти переговоры перевернули страницу  послевоенной напряженности между  СССР и Югославией и вернули эту страну в Зону советского рубля, так как Совестским Союзом был ассигнован Белграду индустриальный кредит  в размере 1,3 В $. Кроме Л. Брежнева, И. Тито встретился с двумя другими предводителями влиятельных аппаратных кланов СССР: премьером  А. Косыгиным (1904-1980) и  спикером ВС, участником революции 1917 года Николаем Подгорным (1903-1983).
Похоже, что у олдскульных коммунистов в 70-е годы не было разнагласий относительно расширения сотрудничества между Югославией, СССР и США.
Так как в СССР не существовало многопартийной политической системы, для возможной сменяемости открытых адвокатов и лоббистов экономических интересов разных стран - американофилов, англофилов, франко- и германофилов и тд, то смена политического курса страны решалась путем дворцовых переворотов заинтересованных команд, без возможности коррекции курса ввиду отсутствия оппозиции и самих корректоров, среди живых. В 1972 году, на исторической развиле СССР повернул не туда, и это очень печально.  Вдвойне печально, что этот "поворот не туда" был закреплен подковерной борьбой бульдогов в проектном, 1977 году, и позднее, в результате переворота 1982 года, который сместил прогрессивную команду реформаторов и заменил ее консервативной хунтой.

Необратимая смена курса с модели индустиализации экономики, которая могла бы быть проведена командой Брежнева совместно с республиканцами США, начиная с проектного для СССР и США 1989 года, в сторону экспортно-сырьевой модели экономики СССР/РФ, выгодной для всех без исключения западно-европейских стран,  пргоизошла после дворцового переворота в Кремле, связанного со смертью как минимум Л. Брежнева и поддерживавших его армейских  генералов в 1982 году.
Противники сближения СССР и США в самой Америке и еще много где. На Ближнем востоке началась очередная арабо-израильская война, кипрско-турецкий конфликт, конфликт в Анголе и тд.  В результате, в 1974 году Конгрессом США была принята не поправка MFN, но поправка Джексона-Веника о соврачивании торговли и кредитования СССР. В добавок к этому. СССР ввел войска в Афганистан, причем одним из адвокатов этой авантюры был Ю. Андропов. Андропова мы склонны связывать с британской партией в СССР. А между прочим, СССР расчитывал получить в США кредито вна 40 В $.

Время напряженности и военного, атомного противостояния между СССР и США, в начале 70-х годов, казалось, навсегда ушло в прошлое. Начиналась эпоха масштабных совместных  советско-американских экономических проектов.  В частности, подтверждение того, что еще с 1972 года Л. Брежнев вел переговоры о предоставлении американских  кредитов для СССР можно найти в протоколах его переговоров с Г. Киссинджером (р в 1923 году) в Москве, начиная с 1972 года. Несомненно, СССР получил кредитное финансирование от США и это было только начало сотрудничества. Кроме кредитовр речь на переговорах шла по предоставлении Конгрессом для СССР статуса MFN - наибольшего благоприятствования в торговле с США.
 Срок выплаты по американским кредитам 1972-1974 годов, как можно понять из контекста протоколов переговоров, опубликованных в США в 2012 году, истекал в 1997-2001 годах.



Кроме того, что Брежнев просил у США кредит, он предлагал янки долгосрочное  сотрудничество в освоении гигантского газового месторождения в Якутии (!). Киссинджер согласился, что проект по добыче газа может стать  революционным для экономических отношений двух стран.

Куш от сотрудничества между СССР и США виделся не малый и, в 1977 году, между тогдашними башнями кремля разгорелась война за то, какая аппаратная группа  будет администировать проект. В результате,  похоже, что все группы старперов проиграли, а победила та группа, за которой стояли европейцы, и которые направили трубу в Париж, а не в Нью-Йорк.
В контексте несостоявшейся "газовой" дружбы СССР-США, проекты РФ-Германия, СП и РФ-Франция,Ямал СПГ, выглядят завершением недружественной для США давней истории, можно сказать,- прерванного акта любви.

Subscribe

  • Российский ребус. Ч 3.

    История любит повторяться. Деятели разных эпох часто предпринимают одинаковые действия, так как эти решения являются единственно возможными. В…

  • Куда ушли ганзейские деньги. Ч2

    Кто был в Стокгольме, наверно обратил внимание на то, что город легко поделить на исторические эпохи, связанные с разной манерой…

  • Ганзейский банковский союз. Ч1.

    Ганзейский союз существовал в Северной Европе до последней четверти 19в. Он включал в себя города, расположенные вдоль транспортного коридора от…

  • Турция: бомба с часовым механизмом.

    Турции не везет больше, чем другим странам. Не везет, потому что в Турции есть ресурс, который дорого стоит и его невозможно полностью контролировать…

  • Как работает Центральный банк и зачем он нужен.

    Самый главный банк в стране -это Центральный банк, он же Национальный банк. Но так было не всегда. Для произведения взаимозачетов по долгам между…

  • Германия 1942. Золото нацистов.

    Нацистский проект в Германии начал сворачиваться в 1942 г, когда в Рейхсбанке закончились деньги. После завершения очередного германского…

  • Долгая дорога к "Китайскому Чуду"

    Довоенная история Китая, с точки зрения Теории Кредитных Проектов, ничем не отличается от истории других азиатских стран. Но события в Китае…

  • Новым френдам. Альтернативная экономика, сборник.

    Писатели фантасты часто описывают свою современность или близкое будущее, но в придуманных мирах, не похожих на наш. Классики американской…

  • Смерть Сталина.

    Драматические события в истории России могут быть объяснены тем, что Россия страна многокультурная, со многими традициями, многими группами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments