despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

С Новым 2021 Годом! Ура-а!!!




Пришло время подвести итоги года и похвалить самих себя: людей по обе стороны экрана.Авторы блога Despaminator, за прошедший год, еще глубже проникли в окружающую реальность, а читатели проявили терпение и не потеряли интерес к теме, хотя детективные и драматические истории, зачастую, сменялись скучными бухгалтерскими отчетами. Благодарим и тех и других: все мы молодцы. Бонусом за проявленные старания, желаем в Новом Году уже долгожданного перехода количества знаний в качество: в новые направления бизнесов и инвестиций, смены страны проживания, новых увлечений и развлечений. Также, желаем всем здоровья и благополучия в делах семейных: ведь, чем больше мы изучаем других, тем лучше мы понимаем себя и тех, кто нас окружает.


А чем больше мы узнаем себя, тем больше мы видим то, что отличает нас от шаблонных и попсовых образов. Это я говорю в общем, про постсоветское пространство. Как результат этого отличия, и взгляд наш на мир тоже другой.
Как нас видят европейцы – нам давно понятно. Горькая правда такова, что после демонтажа СССР, собственными элитами вместе с их европейскими партнерами, кардинально поменялось очень многое. СССР, не один раз, упустил возможность, при поддержке США, интегрироваться в мировую экономику равным с США партнером – экономической супердержавой. Демонтаж СССР был выгоден, прежде всего, странам Европы, которые теперь видят себя островком благополучия, окруженным с одной стороны океаном, а с другой - двумя африками: южной и северной. Станы Западной Европы располагают ресурсами обеих африк, для создания себе комфортных и безкризисных условий проживания.
Демонтаж СССР стал причиной дауншифтинга РФ до статуса Французского Алжира, точнее Алжира для Германии - сырьевой колонии одной или всех сразу стран Европы, и сделал невозможным для РФ промоушн вверх по статусной лестнице до положения, равного Франции или Британии.
На самом деле, демонтаж СССР – это проигрыш и американских элит тоже, так как, утратив свое зеркало, дуальный проект, США стало сложнее конкурировать с усилившейся Европой, консолидировано противостоящей США. А уж играть в эти игры европейцы умеют очень хорошо.

Не секрет, что европейская традиция плотно связана с числом 12: новых законов природы мы не открыли, мы их лишь правильно поняли. Число 12 и его частные - это количество нот в европейской нотной грамоте, оценка в школе, срок президентских полномочий, многое другое и, что важно для нас, – размерность метронома банковской системы и, следовательно, то, что периоды бизнес планирования подчинены этому числу и кратны ему.
Проекты государств, как разновидность планирования бизнеса, обязательно коррелируют с циклами банковского метронома. В благополучных, сильных проектах это может вообще внешне не проявляться, но в слабых проектах мы, без труда, видим связь банковских двенадцатилеток с проектными циклами государства. Особенно ярко это проявляется в годы завершения одного 12-летнего цикла и начала другого. Поэтому, мы столько внимания уделяем несчастным экономически слабым государствам: там рельефнее видны закономерности устройства проектов. Печально, но закономерности проектных матриц в слабых странах видны, как правило, в виде экономических коллапсов и бедствий для народов. В то время, как в сильных странах, начало нового цикла всегда связано с экономическим подъемом и развитием. Причина этой разницы заключается в зависимом положении экономик слабых стран и неразвитой банковской системой в этих странах.
Замечено, что главной причиной экономических бедствий в слабых странах всегда является позиция собственных элит. Парадоксально, что неподконтрольная большинству населения позиция элит государства, всегда направлена против интересов общества, равно, как и позиция, предоставленного самому себе, менеджмента корпораций направлена против интересов бизнеса. Не говоря о том, что неподконтрольный большинству акционеров либо избирателей менеджмент всегда деструктивен для проекта.
Возможно, в самодеструктивном характере авторитарных проектов и заключается причина утопичности постройки экономики госкапитализма, хотя математическое и теоретическое обоснование для такой экономики было разработано еще итальянскими экономистами времен Муссолини и советским кибернетиком, академиком Виктором Глушковым (1923- 30 января 1982). Госкапитализм, даже кибернетический госкапитализм, имеет ничтожные шансы на реализацию, так как он совместил бы в себе авторитаризм в степени куба: госавторитаризм, корпоративный авторитаризм и мистический авторитаризм.
Впрочем, есть одно исключение. Исключение это – Испания, где контроль над элитами жестко осуществляется руками комиссаров из Опус Деи, в рамках методичек ватиканского политбюро. Но это не точно. Пример Испании мог бы вдохновить коммунистов сталинской закалки, или наоборот.
В следующем году хочется завершить написание проектной истории стран Европы: в первую очередь, Великобритании, послевоенной Германии, других стран Европы, а также США. Уверен, что эта работа принесет много неожиданных открытий, ведь, повторюсь, чем больше мы узнаем про других, тем понятнее нам становятся события в собственных странах. Если связать все нити, то вместо псевдохаоса сложится логическая картина мира.
Очень перспективной, в плане будущих исследований, видится история Латинской Америки в ХХ веке, с ее постоянными драматизмом и общественными потрясениями. Углубившись в историю стран Латинской Америки, мы надеемся проникнуть в тайны проектов Ватикана. Однако, для этого придется перелопатить не один вагон печатных источников, в полиграфской краске которых, как известно, поселился дьявол. Поэтому, любые сведения по теме от читателей, проживающих в разных странах, нам будут крайне полезны.
Другой стороной проектной нумерологии - есть азиатские и, шире, тюркские страны. Китайская нотная грамота, как известно, включает в себя только 5 нот и оригинальные китайские проекты, не связанные с европейским и американским капиталом, будут связаны с этим числом. Кратным 5 были советские и турецкие проекты: пятилетка, школьные оценки, и тп. Возможно, это влияние на советскую культуру азиатской и тюркской традиций. Связана же любая традиция, в конечном итоге, с гормональным фоном человека, который определяется функцией надпочечников: у одних народов она исторически повышенная, а у других - пониженная.
Что касается нашей собственной традиции, которая проистекает к Византии, то рискну предположить, что речь идет о цифре три. Так или иначе, обособленность нашей традиции от тюркско-азиатской и европейской, волей-неволей, заставляет нас иметь собственное представление миропорядка. Тюркско-азиатская традиция, при этом, оказала свое доминирующие влияние на московское видение мира, европейская традиция – на околопитерскую философию. Собственную же, недобитую, аутентичность и философию мы можем наблюдать сейчас в состоянии пробуждения и поиска утраченных связей с истоками. Только после восстановления нашей традиции, речь пойдет о построении собственной экономической модели, а пока мы говорим об интеграции в существующую модель.
Без собственной банковской и биржевой систем, страна может интегрироваться в мировую экономику в роли клиента той страны, у которой все это есть. Пути интеграции могут быть только такие: сырьевая, либо индустриальная колония низких или высоких переделов. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

В прошлом году, насчет Китая мы не опиблись с прогнозом: еще одно подтверждение нашей теории.
Относительно прогнозов на 2021 год: все слоны и их погонщики будут щипать травку и пить джин умиротворенно, подковерных стычек между ними не планируется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →