despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Про геополитику и искуство



Раз уж мы начали говорить про СССР, то мы этот разговор закончим. Поговорим о геополитике и о культурной революции нашего времени.
Что не так с искусством.
Вопрос к современному искусству возник по причине избыточное количества депресняка в нем. Раньше в искусстве преобладал позитив, а сейчас его нет. Эта культурная гавнореволюция в искусстве, произошла незаметно, на наших глазах. В 1982 г Оскары давали за фильм «Инопланетянин» С.Спилберга, а в 2020 году Оскара за лучший фильм года получил фильм «Паразиты» режиссера Пон Чжун Хо.
Между этими двумя работами – громадная пропасть. Раньше цель искусства была в том, чтобы заставить человека мечтать, я сейчас – в том, чтобы вызвать острые эмоции, дефицит которых человек испытывает, живя в обществе потребления. Иными словами, раньше искусство помогало человеку достичь звезд, а сейчас оно окунает человека с головой в сточную канаву. Интересно, что если пойти в театр или в кино на произведение современного искусства, то окажешься среди недоумевающего меньшинства и будешь озадаченно сидеть, среди скачущей от восторга публики.
А ведь все должно быть наоборот, и это значит, что мы снова нашли себя в матрице, из которой нужно выбираться: искать непотребительскую мечту.
Вот такой поворот. Этот поворот связан со сменой поколений людей. Поколение людей созидателей, запустивших человека в космос ушло, а на смену ему пришло «потерянное поколение», поколение «без счастливых концов», как у героев Э. Хемингуэя или британца Грэма Грина.

Созидательный порыв советского народа плюс американские вливания в сталинскую индустриализацию создали уникальный феномен, которого мы не наблюдали при индустриализациях других стран. Этот феномен –поколение созидателей, людей, которые к концу 70-х годов создали аутентичную науку и инженерную школу мирового уровня. Достигнутый успех был малой частью потенциала советского народа и взлет этот был сделан вопреки коммунистической диктатуре. Из трех гениев советского кино, человек-борец показан С. Эйзенштейном (1898-1948), человек-государственник - В. Пудовкиным (1993-1953), а человек-созидатель нашел отражение в философии О. Довженко (1894-1956).

Советская инженерная школа, как и организация производства, конечно, была создана на базе иностранных образцов. Но за три поколения советских инженеров, иностранные образцы прошли через призму своего понимания природы вещей и пришли к оригинальным результатам. Результаты эти были получены кровью и потом: в США Форд стоял с хронометром возле конвейера автомобилей, которые собирали сытые рабочие, а в СССР комиссар с маузером стоял у конвейера, где голодные старики и дети собирали танки. Примеров тому можно привести не один десяток. И вот пришло время, когда созидательная сила советского народа требовала качественной индустриальной реализации.
Проблемой для реализации созидательного потенциала советского народа и геополитического потенциала территорий проживания, было индустриальное отставание советской экономики. Другой проблемой была ущербная марксистская политэкономия, где отсутствует частная собственность и понимание работы финансовых инструментов.
Поэтому, совершенно правильным решением Н Хрущева и Л. Брежнева было идти по стопам И. Сталина и договориться с финансовыми кругами из США. Но эта попытка не увенчалась успехом. Саммит Л. Брежнева и Р. Никсона в 1972 году мог стать отправной точкой новой истории Советского Союза. Но не стала.

В результате последующих драматических событий, поколение «советских созидателей» превратилось в «потерянное поколение» 90-х. А на смену «потерянному поколению» пришло современное нам «поколение потребления».
«Потерянное поколение» разочаровалось из-за невозможности достигнуть нематериальную мечту, зато мечты их детей, «поколения потребления», лежат только в материальной области. Тут есть о чем поразмыслить современным философам. Про «поколение потребления» - «паразитов» и снят фильм корейцами – про бедных «паразитов» и про богатых. «Паразиты» – это люди без мечты, люди, мотивом которых есть пристроиться в теплое место, повыше запрыгнуть в существующей системе. На самом деле, чтобы это понять, фильм двухчасовой длины, подвергающий не только мозг, но и глаза потокам дерьма, сильно избыточен. На этом фоне, фильм «Джокер», не выглядит трагично: герой фильма выглядит деструктивным гением, предводителем «паразитов». Похоже, что мир действительно стоит на пороге небывалых еще катаклизмов: угроза исходит не от вражеских танковых армад, а от варварских толп местных «паразитов».

Перейдем к геополитике.
На самом деле, господа западные геополитики нам ... много недоговаривают. Три страны имеют совпадающую по времени матрицу и поэтому образуют связанный треугольник силы - это РФ, Иран и США. Подобно этому, Британия дополняет Францию, а Германия - Австрию. Дуальные проекты, однако, не имеют шансов на объединение, чтобы не нарушить мировой баланс сил. Еще, финансисты с Волл Стрит не любят, когда под ногами путаются их коллеги из Сити.
Однако, чтобы стать силой, дуальной США, то есть сверхдержавой, РФ и/или Ирану требуется либо объединиться, либо усилиться за счет слияния с третьей соседней страной. Для РФ страной усиления является Украина. Только слившись Украиной или Ираном РФ обретет проектный вес, достаточный для баланса США. Речь не идет о противостоянии, но о мировом лидерстве. Так как в США имеются минимум две силы – Слон и Осел, то, теоретически, возможна структура в которой США образует треугольник. Сейчас роль дуального партнера для США выполняет Китай, за неимением другой кандидатуры, поэтому связь США-Китай конфликтная и не естественная.
В интересах других полюсов силы – не допустить выстраивания дуальной связки стран конкурентов.
Намечающуюся связку СССР- США конкуренты разорвали, как минимум, 5 раз: в 1945, 1953, 1963, 1974 и 1989 годах.
После этого, СССР был демонтирован, а РФ без Украины утратила вес для баланса с США. В Иране, напомним, в 1977 году прошла антиамериканская революция и пока он блокирован Британским проектом для участия в геополитической игре. В обозримом будущем слияние РФ и Украины невозможно по причине их вхождения в разные проекты - Французский и Британский. Естественно, невозможно решение этого вопроса силовым путем со стороны РФ: это будет самодеструкция. Также обречены на неудачу современные игры РФ с Ираном.
Отвоевывать бездарно утраченные позиции всегда тяжело. Но если через много лет тому вперед, наши потомки из РФ озаботятся вопросом глобального лидерства, то вот что им можно посоветовать.
- нельзя играть против США, так как без дуала они находятся в слабой позиции и сильно уязвимы, а проблемы у США автоматически отразятся на его дуалах.
- нужно играть против всех без исключения европейских сил, как основных конкурентов и противников, ни в коем случае не предпринимать шаги, которые могут их усилить.
- нельзя допустить вхождения Китая в Британский проект
- нужно помогать усилению Ирана и Украины и усилению влияния США в этих странах для создания конфликта их интересов с их Патроном из Европы.

Сейчас, заметим, Кремль делает все наоборот. Причем, победа Британского проекта в РФ в 2025 году или Французского в 2030 году в Украине будет означать, что укро-российский союз будет антиамериканским, что тоже плохо.

Немного истории.
С появлением в начале ХХ в США, как стремительно растущей силы, ситуация изменилась по той причине, что не существовало равного ему по силе дуала. Претендентов на эту роль было два: Китай и Россия. Однако, оба претендента были хиленькие. Китай не устраивал американских финансистов тем, что за ним торчали британские уши. Россия тоже не устраивала по многим причинам, включая черносотенное движение. Ситуация изменилась после ПМВ: в России к власти пришли большевики, а в Китае американцы начали проводить экономический терроформинг - зачистку. На Китай претендовала также и Япония, но ей позже показали ее место в мировой табели о рангах.
Дореволюционная Россия, не имея собственной банковской системы, была экономическим вассалом Англии, Франции и Германии. Россия тогда была лоскутным одеялом из иностранных концессий и территорий, заселенных переселенцами из Европы.
В 1917 году в России к власти пришли Социалисты. Но власть у них сразу отобрала британская команда Л. Троцкого. Проектные циклы Россия/СССР/РФ 1917-1929 и 1989-2001 – это периоды, когда страна выполняла роль консервы для Сити и роль пугала для врагов Британии. Однако, большевикам Сталина удалось избавиться от команды Троцкого и изгнать его в 1929 году.
Еще раньше, в 1922 году был подписан союзный договор, создававший СССР. В СССР вошли РСФСР, УССР, БССР, Закавказская Федерация, как отдельные субъекты, и Дальневосточная республика, безсубъектно, как область.
Не малую роль в этом интеграционном процессе сыграли американские финансисты. Спецоперация большевиков заключалась в том, чтобы скомпроментировать независимые постимперские государства, разыграв антисемитскую карту, и выступить перед мировым сообществом гарантом мира и стабильности на территориях бывшей РИ. На фоне обвинений в государственной политике антисемитизма, украинские националисты и социалисты были вынуждены дать согласие на вхождение Украины в состав СССР на условиях Кремля.
Нужно заметить, что для прокачки своего глобального веса, кроме Украины, большевики неудачно пытались присоединить другие геополитически важные регионы: Польшу до Берлина (вероятно, под влиянием идей К. Хаусхофера на М. Тухачевского) и Иран. Силовые действия большевиков не привели к такому успеху, как хитрость.
Вхождение в состав СССР Украины радикально поменяло глобальный вес большевистского проекта: к 1929 году команде Сталина удалось избавиться от британских ушей в СССР и появился предмет для разговора с Волл Стрит, так как теперь была перспектива стать дуалом США.
С 1929 года СССР, при поддержке США, медленно начал становиться доминирующей в Европе силой. Альтернативу СССР плюс США не могли составить Франция или Британия отдельно, зато соперничать с Союзом могли объединенные проекты, в частности, Германии, Италии, Австрии и их вассалов. Нельзя при этом сказать, что противостояние с СССР было ключевым мотивом Германской политики в годы ВМВ. Задача Гитлера по нейтрализации СССР, как европейской и геополитической силы, была бы выполнена, если бы он согласился на сепаратный мир с Кремлем, установив границу по р Дон.
Но случилось то, что случилось и, после окончания ВМВ, Союзники договорились восстановить до военный Статус Кво: не допустить контроля СССР над Австрийским проектом, равно и не допустить объединения Австрии с Германией.
После Победы в ВМВ, а тем более, после удаления Советами и Мао британских ушей из Китая в 1949 году, в Кремле произошло головокружение от побед, отрыв башни и прогрессирующее марксобесие. Это раздвоение разума и реалий, вероятно, было связано со смертями Вождя и Ф. Рузвельта.
Позднее, когда речь зашла о присоединении Ирана к СССР, то реакция Лондона не заставила себя ждать: в 1953 году в Кремле произошел пробританский переворот и СССР был вышвырнут из Ирана и Ю. Кореи.
Влияние Франции в послевоенном СССР тоже начало расти. Это было связано с совместными проектами в Зоне Франка и ослаблением США, которые, с трудом, перестраивали свою экономику на гражданские рельсы, переживая рецессию Эйзенхауэра.
В 1953-1979 годах, СССР совершил ошибку, втягиваясь в конфликты в Зоне Франка и Зоне Фунта и, кроме этого, втянувшись в Гонку вооружений с США.
Неудачные попытки Москвы разорвать связи с британским Патроном, для обретения Советским Союзом субъектности, были проведены Н. Хрущевым (1894-11 сентября 1971 года) и Дж. Кеннеди, а затем, в 1972 году, Л Брежневым и Р. Никсоном. Мотивом советских вождей было исчерпание и недостаточная экономическая отдача от регионального сотрудничества со странами Европы и потребность в глобальных и долгосрочных экономических проектах. Партнером для такого сотрудничества могли стать только США. Причиной неудач была специфика устройства авторитарной советской системы. Парадоксально, но в СССР существовало лобби, нацеленное на демонтаж СССР, с целью ликвидировать его, как глобального игрока и, как конкурента странам Европы.
Датой начала демонтажа СССР можно считать 24 сентября 1971 года, когда из Лондона было выдворено 105 советских дипломатов-шпионов. Этот трюк нужен был аппаратным антисоветчикам для ротации старых кадров на глвые, преданные им. Интересно, что это случилось через две недели после смерти Н. Хрущева: вероятно, он что-то знал. Такой же трюк с высылкой разведчиков был повторен в апреле 1983 года в Париже. Это произошло после внутрипартийного переворота в КПСС в 1982 году.

Выводы.
Драматизм трансформации СССР в РФ заключался в необычайно коротком переходном периоде, что привело к гибридной гражданской войне на постсоветском пространстве. По хорошему, переход от коммунизма к капитализму должен был занять 24 года, как это было во Франции, после ухода де Голля от власти.
Но наилучшим вариантом развития СССР, как партнера США, была китайская модель. Идеально было бы начать советско-американский проект Новой Индустриализации СССР в 1977 году, но и в 1989 году, в каденцию республиканца Дж. Буша Ст. это сделать было еще не поздно.
<<<< Предыдущапя статья Следующая статья >>>>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments