despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Category:

Apple Inc: история лузеров. Наставление для стартаперов


Банковские кредитные циклы влияют не только на развитие государств (территориальных проектов – юрлиц международного права), но и на развитие коммерческих проектов.
Для организаторов коммерческого проекта важно найти правильных инвесторов и попасть в резонанс с кредитными циклами. Пример такой компании это Apple Inc.

Парадокс в том, что феодальная и языческая экономика предполагает коллективное ведение трудовой деятельности, вертикальную интеграцию общества и коллективную религию, а значит и коллективное спасение: шаман исполняет ритуал и дождь идет для всего племени. Это устройство общества позволяет добиться эффективности при низкой механизации труда и коллективной собственности на средства производства. Одна проблема: в вертикально интегрированном обществе не возможен технический прогресс так как не существует вертикальных лифтов и нет потребности в инновациях.
Основой капиталистической экономики есть христианская, в первую очередь протестантская религия, в которой спасение в лучшем мире индивидуально и частная собственность индивидуальна и интеграция общества горизонтальна. Более того, христианская религия накладывает ограничение на уровень потребления каждого прихожанина, чтобы не произошел демонтаж христианской этики и трансформация в языческую ересь. Однако, бизнес и карьерный рост эффективнее вести методом вертикально интегрированной группы, как зачастую и происходит. Языческая ересь в капиталистическом производстве и бизнесе несет в себе угрозы для христианского и капиталистического уклада общества в сворачивании вертикальных лифтов и, как следствие, снижение потребности в техническом прогрессе.
Для того, чтобы подтолкнуть молодежь на правильный путь буржуазный путь деятельности, в протестантских странах существует не всегда правдивая мифология в стиле «из грязи в князи трудолюбием и старанием» Примером такой мифологии есть компания Apple Inc. Не умоляя достоинств организаторов компании Apple Inc, хочу сказать, что их успех это результат работы особого устройства финансовой системы США, которая послужила бустером, рычагом, который вывел Apple Inc в топы рейтингов. Компания Apple Inc может послужить примером правильной бизнес философии для тех кто начинает бизнес в области технических инноваций.
Компания Apple Inc была учреждена 3 января 1977г. 1977г это начало малого цикла кредитования в США. Стартап Джобса привлек внимание инвесторов из группы Рокфкеллера и кроме чисто символической инвестиции они получили содействие админресурса, что определило успех всего проекта. Так как участники проекта учились в колледже плохо и были посредственными инженерами, то продукция получилась средненькой и пользовалась малым спросом. Apple Inc предлагала разные продукты в разных нишах товаров, но без большого успеха.
Однако, у компании стояла задача не столько заработать деньги от продаж товаров, сколько выйти в плюсах к следующему циклу системного кредитования который начинался через 12 лет в 1989г. Эту задачу Apple Inc выполнил, не попал под оптимизацию инвестиций и перешел на следующий цикл кредитования.
Следующий цикл был такой же неудачный с точки зрения прибылей и Apple Inc привлек крупную несистемную инвестицию от Майкрософт в 1997г. Тем не менее, прибыли от продаж производимых товаров были не достаточными, чтобы перейти на следующий уровень системного кредитования через очередные 12 лет в 2001г. Чтобы решить эту проблему, Apple Inc инвестировал в новые беспроигрышные проекты: сетевая розничная торговля и плеер IPod. Эти проекты позволили компании остаться на плаву, пережить перезагрузку малого кредитного цикла в 2001г и получить дополнительное кредитование чтобы зайти на новый рынок мобильных устройств. Учитывая неограниченный финансовые возможности банковской системы США и помощь админресурса в монополизации розничного рынка, наконец-то Apple Inc вышли в плюсы и начали активно развиваться на рынке мобильных устройств.
Apple Inc это поучительный пример того, как не будучи семи пядей по лбу, нужно использовать ресурсы системы США для организации долгосрочного бизнес проекта. Не важно, что первые 24 года бизнес идет плохо: все победы только впереди.
Tags: apple inc, история, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments