despaminator

Categories:

Помощь разведки СССР Аргентине во время Фолклендского кризиса 1982 года.

Аргентино-Британский военный конфликт марта-июня 1982 года давно привлекал к себе внимание тем, что он не вписывается ни в Британскую ни в Аргентинскую матрицы. 

Понимание этого конфликта происходит только в контексте событий в СССР. 

Наша гипотеза состоит в том, что аргентинская военная агрессия на спорные острова в Атлантическом океане — это была советско-германская операция отвлечения внимания, как  элемент плана по устранению команды Л. Брежнева от власти. За этой операцией стояли силы в КГБ и партаппарате СССР, оппозиционные Л. Брежневу. Эти силы работали в интересах стран Западной Европы: в первую очередь, Германии и Франции. Франция тут тоже при делах, так как далеко не все вооружение аргентинской Армии, в частности новые противокорабельные ракеты пр-ва Франции, не взрывались и не наносили ущерб кораблям Королевского ВМФ. 

Расчет советско-германских заговорщиков оказался точен и Британия не могла не ответить на эту провокацию, либо она тоже была в сговоре.

Целью операции было затянуть время и отвлечь США и команду Брежнева от неожиданного, для его оппозиции в СССР, решения провести Саммит подготовки Саммита Брежнев-Рейган в 1982 году.  

Этот Саммит должен был развернуть внешнюю политику СССР в сторону интересов США, а не в сторону интересов стран Западной Европы, как  это произошло после смерти Л. Брежнева и отстранения его команды от власти в СССР. Для подготовки внутрипартийного переворота в СССР требовалось время и Аргентино-Британская война, а также еще другие события сыграли роль спектакля, который вынудил перенести Саммит с июня 1982 года на более позднее время, а затем и вовсе отменить его. 

СССР в 1981 и 1982 годах был безоговорочным лидером по освоению космоса: в 1981 году было произведено 100 пусков ракет, а в 1982 году-101 пуск. 

Количество спутников, запущенных в СССР,  в пять раз количество спутников, запущенных в те же годы в США.  Привет Роскосмосу. Выражаясь киношным языком, Рогозина можно назвать антагонистом С. Королева.

Саммит Брежнева-Рейгана мог предопределить развитие СССР по пути высокотехнологичного экономического государства в партнерстве с США, а не по пути экспортно-сырьевой колонии, как это было выгодно для стран Западной Европы. 

Очень печально, что  карты сложились не в пользу модернизации СССР, а в пользу его деградации и демонтажа до состояния отдельных сырьевых колоний стран Западной Европы. 

То, что СССР вместо высокотехнологического союзника США, сам собой,   превратился в пучек сырьевых колоний с авторитарными режимами, вне сомнения, было сверхвыгодно странам Западной Европы,  как способ  устранения своего геополитического конкурента.

Советская космическая разведка получила и передала информацию о британских силах  на Фолклендских островах и, по каналам внешней разведки, через  кубинцев (на самом деле через немцев, так как Аргентина — это исторически клиент Германии) аргентинским военным, что помогло им спланировать операцию по вторжению на острова. 

Вооруженный конфликт  между Аргентиной и Британией продолжался с 2 апреля по 14 июня 1982 года. Еще до этого, 18 марта 1982 году умер маршал В. И.Чуйков, принимавший капитуляцию войск Вермахта в Берлине 1 мая 1945 года.  Затем в СССР и странах Варшавского Договора начались стратегические учения Щит-82, под прикрытием которых проходила ожесточенная подковерная борьба внутрипартийных группировок: Брежневской и Андроповской. Кроме этого, была проведена зачистка украинских (и не только) националистов, и много кого, о ком мы не знаем. Финальным этапом этой борьбы стала смерть последнего маршала Победы - Баграмяна И.Х., умершего 21 сентября 1982 года. 

В это же время из СССР был произведен информационный слив  о том, что у Л. Брежнева скоро появится преемник. 

В это время перевес сил был уже не на стороне команды Л. Брежнева и его смерть, 10 ноября 1982 года, можно считать началом деградации и демонтажа Советского проекта, которая завершилась в 1989 году. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.