despaminator

Categories:

Фильм Гражданин Кейн - политическая агитка

Фильм «Гражданин Кейн» вышел в прокат 2 марта 1941 года. Этот фильм был поставлен 25 летним режиссером Орсоном Уэллсом (1915-1985) по сценарию Германа Манкевича (1897-1953) и получил немало кинонаград. 

Сам Уэллос, в 2002 году был признан Британским институтом кино величайшим режиссером всех времен. Сам этот фильм был признан №1 из 100 лучших фильмов всех времен.  И не случайно: в Белом доме в это время, с 2001 по 2009 годы, находился республиканец Дж. Буш Мл. 

В 2020 году вышел фильм «Манк» Девида Финчера, режиссера фильмов «Бойцовский клуб», «Исчезнувшая»,  «Социальная сеть» о биографии автора сценария «Гражданина Кейна» Германа Манкевича. 

История тут такая, что фильм «Гражданин Кейн» вышел в год президентских выборов в США и являлся элементом предвыборной борьбы Республиканцев. Фильм  сатирически изображает медиамагната Демократической партии Уильяма Херста (1863-1951) и подает его биографию в негативном смысле, как человека, потерявшего душу, ради огромной прибыли, которая позволяет владеть целым миром. 

Интересно, что У. Херст нападал на сталинский СССР, что косвенно подтверждает связь сталинского проекта с республиканцами.  

Напомним, что в 1941 году на выборах в США победил демократ Франклин Рузвельт

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.