Буш-Горбачев-Примаков 1991
В 1-3 июня 1991 года СССР упустил очередной шанс стать экономическим партнером США. Причиной тому стала внутриклановая борьба за власть в СССР.
В эти дни проходил визит в Москву делегацию из США включая республиканского президента Дж. Буша Старшего(1989-1993).
С советской стороны вели переговоры М. Горбачев и его близкий соратник Е.Примаков.
Американские экономисты жестко критиковали программу экономических реформ премьера Валентина Павлова (с 14 января по 28 августа 1991 года). Критика реформы Павлова заключалась в том, что она усиливала контроль за потоками центральной власти в экономике, вместо ее децентрализации и приватизации.
Американцы обещали отменить поправку Джексона-Венника в следующем году, если реформы продолжатся. Е. Примаков просил у Буша кредит МВФ в 250 млрд долл. (Это означает, что после централизации экономики СССР, у партийных имелось наличие подконтрольных резервов для обеспечения займов из США или ЕС, в таком немалом объеме.)
Американцы сказали, что не стоит ожидать Экономического Саммита в Лондоне, как Мессию и что реформы в экономике СССР невозможны без западной помощи.
Речь шла о 17 саммите G7 в Лондоне 15-17 июня 1991 года. На этом саммите присутствовали М Горбачев, Г. Колль, Ф. Миттеран, Дж Мэйджор.
После этого Саммита, евростремительное движение СССР усилилось, а партнерство с США ослабилось.