despaminator

Categories:

Буш-Горбачев-Примаков 1991

В 1-3 июня 1991 года СССР упустил очередной шанс стать экономическим партнером США. Причиной тому стала внутриклановая борьба за власть в СССР. 

В эти дни проходил визит в Москву делегацию из США включая республиканского президента Дж. Буша Старшего(1989-1993).

С советской стороны вели переговоры М. Горбачев и его близкий соратник Е.Примаков. 

Американские экономисты жестко критиковали программу экономических реформ премьера Валентина Павлова (с 14 января по 28 августа 1991 года). Критика реформы Павлова заключалась в том, что она усиливала контроль за потоками центральной власти в экономике, вместо ее децентрализации и приватизации. 

 Американцы обещали отменить поправку Джексона-Венника в следующем году, если реформы продолжатся. Е. Примаков просил у Буша кредит МВФ в 250 млрд долл. (Это означает, что после централизации экономики СССР, у партийных имелось  наличие подконтрольных резервов для обеспечения займов из США или ЕС, в таком немалом объеме.)  

Американцы сказали, что не стоит ожидать Экономического Саммита в Лондоне, как Мессию и что реформы в экономике СССР невозможны без западной помощи. 

Речь шла о 17 саммите G7  в Лондоне 15-17 июня 1991 года. На этом саммите присутствовали М Горбачев, Г. Колль, Ф. Миттеран,  Дж Мэйджор. 

После этого Саммита, евростремительное  движение СССР усилилось, а партнерство с США ослабилось. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.