despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Category:

Правильный и неправильный банкинг. У каждого социального проекта есть свой банк

American Bank Robber is a painting by SYN Arthur Melson which was uploaded on January 24th, 2018.

Правильный банкинг помогает развитию социального проекта.
Но без контроля со стороны общества за деятельностью баниров, они редко могут удержаться от соблазнов.
Потому что любовь к деньгамкорень всякого зла. (Библия, 1Тим 6:10)

К поучительным и полезным примерам организации социального проекта Израиль мы будем обращаться не раз.
Пример правильного банка это Bank Leumi.
Bank Leumi это крупнейший израильский банк, он был основан в 1902. Предшественником Bankа Leumi был Англо-Палестинский банк. Основателем Англо-Палестинского банка был траст под названием Jewish Colonial Trust Ltd, London, UK Этот Траст был основан в 1899г в Базеле, Швейцария, на Втором Всемирном Сионистском Конгрессе, как инструмент сбора средств на Сионистский проект.
Дочерней компанией Jewish Colonial Trust Ltd в британском протекторате Палестина и был Англо-Палестинский банк.
Палестина до Конференции в Сан-Ремо в 1922 г принадлежала Османской Империи, а после нее стала подмандатной британской территорией и в Палестину стали прибывать переселенцы в основном с Восточной Европы.
Денег на сионистский проект за 30 лет работы Траста, собрано было мало, однако позднее ситуация изменилась и если в сентябре 1933г депозитов в банке было 20 млн долл, то в ноябре 1933 г уже 40 млн долл.
Среди активов Англо-Палестинского банка были Британские государственные ценные бумаги на сумму 14 млн долл. Кроме этого, банк контролировал три крупнейших компании: Палестинский Ипотечный земельный банк, компании Палестина Энерго и Палестина-Калий.

Британия отказалась от мандата на Палестину в 1947 г, а 14 мая 1948 г было учреждено государство Израиль и Англо-Палестинский банк был переименован в Bank Leumi. Этот банк выполнял функции Национального Банка Израиля и до 1954 года выпускал банкноты, - израильские фунты. Через 36 лет, Bank Leumi был национализирован в результате банковского кризиса, который называется Черный Вторник. Случился Черный вторник 6 Октября 1983 года, когда обрушились цены акций на бирже в Тель-Авиве. После коллапса биржи ключевые сотрудники крупных израильских банков были привлечены к криминальной ответственности.
Впоследствии, Bank Leumi был частично приватизирован.


А вот пример неправильного банка. Он мешает развитию социального проекта.
Украинский банк Приватбанк был основан в 1992 г, а через 24 года в 2016г году владельцы Банка направили письма в правительство и Национальный Банк Украины, в которых просили государство войти в капитал банка и провести его оздоровление. В результате Приватбанк был национализирован.
ПриватБанку до его национализации принадлежали одноименный дочерний банк в Латвии (ПриватБанк Латвия), и его филиалы в Италии, Португалии и на Кипре, а также представительства в Китае, Казахстане, Испании и Великобритании. Ранее в группу ПриватБанка входили дочерние банки в Российской Федерации и Грузии (см. МосКомПриватБанк и ПриватБанк (Грузия), которые были проданы в 2014 и 2015 годах соответственно.
10 августа 2016 года сообщалось о начале процедуры закрытия Банком Италии филиала ПриватБанка в своей стране по обвинению в отмывании денег. Банк Италии в ходе проверки деятельности филиала ПриватБанка установил, что финансовое учреждение нарушает закон о препятствовании отмыванию денег. Кроме того, существовал риск повторения такой ситуации в будущем. Поэтому Банк Италии в 2017 г принял решение закрыть филиал латвийского банка, в котором менее половины акций принадлежало ПриватБанку.
31 октября того же 2016 года Центральный банк Кипра оштрафовал филиал ПриватБанка в своей стране на более чем 1,5 млн евро по обвинению в отмывании денег. Данный штраф, примененный Центральным банком Кипра к коммерческому банку за несоблюдение правил борьбы с отмыванием денег, стал крупнейшим в истории государства Кипр.
Tags: приватбанк, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments