despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Category:

Занимательное банковедение. Какие бывают банки



Painting by Alex Schaefer "Disaster Capitalism,"
Какие бывают банки.
Что мы знаем от типах банков? Современная банковская система сформировалась в 50-х годах 19 века и с тех пор принципы ее работы мало изменились, потому что в работе финансов главное - это простота и надежность.
Банки бывают разных видов. Тот или иной банк, как правило, занимается только бизнесом своего типа. Банки между собой интегрированы в вертикальные и горизонтальные структуры. Вертикальные - это структуры Патрон-Клиент, либо Метрополия-Колония. Горизонтальные банковские структуры называются консорциумы.
Основная задача банков – это кредитование, эмиссия валют и ценных бумаг. Банков, как и валют первого прядка, всего несколько: одни банки связаны с эмиссией доллара США (USD), другие банки связаны с эмиссией Евро (Euro). Возможно, к валютам первого порядка принадлежит и Фунт Стерлингов (GBP), но это не точно.
Банки генерирующие доллар, евро и фунт стерлингов это банки-Патроны. Деньги ими генерируются, или, как говорят банкиры – рефинансируются - под банковские металлы или товары ценой привязанные к ним, либо под ценные бумаги. Все остальные банки работающие в зонах доллар, евро и фунт стерлингов - это банки разного уровня клиентских связей.

Банковская связь типа Метрополия-Колония это фиксированная вертикальная структура для организации развитыми странами – Метрополиями - финансовой системы развивающихся стран –Колоний - и привязки валюты Колонии к валюте Метрополии или к валютам первого порядка.
Если мы говорим о банковской системе вообще, то получение прибыли - это не главная цель банков первого порядка: они могут сгенерировать любое количество денег. Их главная цель -это сопровождение супердолгосрочных территориальных Проектов, продолжительность которых 100 лет и более. В рамках этих Проектов развиваются территории, как жизненное пространство организаторов проектов и общества связанного с ними.
В нашем блоге мы изучаем историю таких Проектов.
Банковский бизнес изначально произошел от религиозных организаций и зачастую банки связаны с мировыми религиозными структурами. Супердолгосрочные наднациональные Проекты тоже связаны с религиозными структурами.
Поэтому, в деятельности банков-Патронов всегда преобладает приоритет развития своего Проекта и конкуренции с другими Проектами, над коммерческой выгодой.

Функции банка не зависят от формы и типа собственности банка – является он частным или государственным: если банк нарушает правила работы, то банкиры вышестоящего уровня меняют менеджеров или владельцев проблемного банка.

Для работы с суверенными долгами существуют Международные Банки. Они нужны для международных расчетов и кредитования правительств разных стран. Примеры таких банков -это Банк международных расчетов, Международный банк реконструкции и развития и Международный валютный фонд.

В современном капиталистическом государстве вы найдете все перечисленные ниже основные виды банков. Иначе, это государство не современное или не капиталистическое.
Банки бывают:
-Государственные или частные банки для кредитования проектов или торговых операций за границей - Export Import Bank of United States (США) или Американо-Испанский банк (Испания)
-Частные и государственные Нацбанки – это банки для эмиссии валюты в стране и поддержания ее паритета с валютами первого порядка, а также для выпуска ценных бумаг.
-Банки, учрежденные для реализации социального проекта, например, постройки национального государства: Bank Leumi (Израиль)
-Банки для реализации инфраструктурных проектов, например постройка каналов или железных дорог: First National Bank of Alaska (США)
-Банки для того или иного коммерческого проекта, например для вывода фондов из страны: Bank of Crete (Греция)
-Банки Метрополии для работы с Колониями. Dai-ichi Bank (Япония)
-Национальные банки Колоний для выпуска валюты Колонии и обмена ее на валюту Метрополии по фиксированному или плавающему курсу: Bank of Joseon (Корея)
-Торговые и коммерческие банки краткосрочного кредитования для работы в Колониях: BOLSA Bank (Великобритания)
-Ипотечные банки для проекта земельной реформы, либо для освоения новых территорий в рамках Проекта: Caja Каха де кредито хипотекарио de Credito Hipotecario (Чили)
-Инвестиционные банки для кредитования долгосрочных индустриальных проектов:
Banco de Credito Industrial (Испания)
-Сберегательные банки: Union Savings Bank (США)
-Кооперативные банки, они учреждаются главным образом агрохозяйствами для взаимного кредитования, как Рабобанк Rabobank (Нидерланды)

Существуют также банки не интегрированные в мировую банковскую систему. Они работают только на внутреннем рынке страны, эмитируют неконвертируемую местную валюту и не имеют шлюза в валюты первого порядка. Это большинство банков Китая, например.

В нашем блоге мы поговорим обо всех перечисленных видах банков.
Tags: банк, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments