
Painting by Alex Schaefer "Disaster Capitalism,"
Какие бывают банки.
Что мы знаем от типах банков? Современная банковская система сформировалась в 50-х годах 19 века и с тех пор принципы ее работы мало изменились, потому что в работе финансов главное - это простота и надежность.
Банки бывают разных видов. Тот или иной банк, как правило, занимается только бизнесом своего типа. Банки между собой интегрированы в вертикальные и горизонтальные структуры. Вертикальные - это структуры Патрон-Клиент, либо Метрополия-Колония. Горизонтальные банковские структуры называются консорциумы.
Основная задача банков – это кредитование, эмиссия валют и ценных бумаг. Банков, как и валют первого прядка, всего несколько: одни банки связаны с эмиссией доллара США (USD), другие банки связаны с эмиссией Евро (Euro). Возможно, к валютам первого порядка принадлежит и Фунт Стерлингов (GBP), но это не точно.
Банки генерирующие доллар, евро и фунт стерлингов это банки-Патроны. Деньги ими генерируются, или, как говорят банкиры – рефинансируются - под банковские металлы или товары ценой привязанные к ним, либо под ценные бумаги. Все остальные банки работающие в зонах доллар, евро и фунт стерлингов - это банки разного уровня клиентских связей.
Банковская связь типа Метрополия-Колония это фиксированная вертикальная структура для организации развитыми странами – Метрополиями - финансовой системы развивающихся стран –Колоний - и привязки валюты Колонии к валюте Метрополии или к валютам первого порядка.
Если мы говорим о банковской системе вообще, то получение прибыли - это не главная цель банков первого порядка: они могут сгенерировать любое количество денег. Их главная цель -это сопровождение супердолгосрочных территориальных Проектов, продолжительность которых 100 лет и более. В рамках этих Проектов развиваются территории, как жизненное пространство организаторов проектов и общества связанного с ними.
В нашем блоге мы изучаем историю таких Проектов.
Банковский бизнес изначально произошел от религиозных организаций и зачастую банки связаны с мировыми религиозными структурами. Супердолгосрочные наднациональные Проекты тоже связаны с религиозными структурами.
Поэтому, в деятельности банков-Патронов всегда преобладает приоритет развития своего Проекта и конкуренции с другими Проектами, над коммерческой выгодой.
Функции банка не зависят от формы и типа собственности банка – является он частным или государственным: если банк нарушает правила работы, то банкиры вышестоящего уровня меняют менеджеров или владельцев проблемного банка.
Для работы с суверенными долгами существуют Международные Банки. Они нужны для международных расчетов и кредитования правительств разных стран. Примеры таких банков -это Банк международных расчетов, Международный банк реконструкции и развития и Международный валютный фонд.
В современном капиталистическом государстве вы найдете все перечисленные ниже основные виды банков. Иначе, это государство не современное или не капиталистическое.
Банки бывают:
-Государственные или частные банки для кредитования проектов или торговых операций за границей - Export Import Bank of United States (США) или Американо-Испанский банк (Испания)
-Частные и государственные Нацбанки – это банки для эмиссии валюты в стране и поддержания ее паритета с валютами первого порядка, а также для выпуска ценных бумаг.
-Банки, учрежденные для реализации социального проекта, например, постройки национального государства: Bank Leumi (Израиль)
-Банки для реализации инфраструктурных проектов, например постройка каналов или железных дорог: First National Bank of Alaska (США)
-Банки для того или иного коммерческого проекта, например для вывода фондов из страны: Bank of Crete (Греция)
-Банки Метрополии для работы с Колониями. Dai-ichi Bank (Япония)
-Национальные банки Колоний для выпуска валюты Колонии и обмена ее на валюту Метрополии по фиксированному или плавающему курсу: Bank of Joseon (Корея)
-Торговые и коммерческие банки краткосрочного кредитования для работы в Колониях: BOLSA Bank (Великобритания)
-Ипотечные банки для проекта земельной реформы, либо для освоения новых территорий в рамках Проекта: Caja Каха де кредито хипотекарио de Credito Hipotecario (Чили)
-Инвестиционные банки для кредитования долгосрочных индустриальных проектов:
Banco de Credito Industrial (Испания)
-Сберегательные банки: Union Savings Bank (США)
-Кооперативные банки, они учреждаются главным образом агрохозяйствами для взаимного кредитования, как Рабобанк Rabobank (Нидерланды)
Существуют также банки не интегрированные в мировую банковскую систему. Они работают только на внутреннем рынке страны, эмитируют неконвертируемую местную валюту и не имеют шлюза в валюты первого порядка. Это большинство банков Китая, например.
В нашем блоге мы поговорим обо всех перечисленных видах банков.