despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Проект Югославия: классический пример.


Золотой стандарт был введен Центробанке Австро-Венгрии Oesterreichisch-Ungarische Bank в 1892г, а валюта форинт стабилизировалась в 1896г путем валютных интервенций.
Переговоры между провинциями Австро-Венгии о создании Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев начались в конце ПМВ. Само Королевство СХС просуществовало с 1918 по 1929 годы. Его сменило Королевство Югославия (1929-1941, затем проект объединенных Балкан продолжила в 1945г СФРЮ.
Проект объединенных Балкан был завершен в 1990г, когда произошел вывод финансовых средств из экономики и начался финансовый кризис, приведший к гражданской войне. Общая продолжительность проекта объединенных Балкан составила 72 года: с 1918 по 1990 год.
Ожидаемо, что в 1954г – промежуточном году между проектными циклами по 36 лет, произошли территориальные изменения в границах СФРЮ в регионе порта Триест по Итало-Югославскому договору 1954г при участии США и Великобритании. Как пишут источник Yugoslav-American Economic Relations Since World War II, в этот же год произошли пересмотры существовавших послевоенных кредитных договоров СФРЮ с США, Великобританией, Францией, Бельгией и Западной Германией. Югославы плохо справлялись с выплатой долгов и процентов по ним. Американцы кредитовали много проектов в СФРЮ: поставки продовольствия, табака на сигаретные фабрики, товарные кредиты в гидроэнергетику, железные дороги и тд.
Но эти послевоенные кредиты не носили характер Проектного кредитования.
Нацбанк Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (1918-1929) находился в административной столице Хорватии и финансовой столице Королевства СХС - в Загребе. Нацбанк Королевства СХС стал наследником Центробанка Австро-Венгии. В Загреб перевезли золотые резервы Австро-Венгии на сумму 34.4 млн крон, что вместе с активами фиалов Австро-Венгерских банков в Королевстве СХС стабилизировало королевский динар в последующие годы.
Второй, еще более крупный загребский банк назывался Perva horvatska štedionica (1867/97-1941/45)
Добавлю, что мимо Загреба из Европы на Балканы не проедешь, а Белград, стоящий на Дунае находится в стороне от сухопутных трафиков. Так что богатства загребских банков вполне объяснимы с точки зрения их расположения на пути главного трафика.
Нацбанк Королевства Югославия, который был учрежден в 1929г, находился в Белграде. В период Королевства Югославия (1929-1941) главным кредитором коммерческих банков был Нацбанк Королевства в Белграде. Нацбанк имел значительно более скромные финансовые возможности, чем загребские банки и распределял их не оптимально.
Работа банков в католической Хорватии (86% католиков) оказалась значительно более успешной, чем в православной Сербии, где схемы рефинансирования Нацбанком Королевства Югославия мелких сербских банков и отказ в рефинансировании крупных хорватских банков имели признаки нерыночного принятия решений. Всего в сербских банках было вкладов в 4.8 раз меньше, чем в хорватских банках.
Похоже, что у православной традиции есть системные проблемы с дисциплиной при работе с финансовыми институтами.
Tags: история, финансы, югославия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments