despaminator

Categories:

Широкоформатные фрески Диего Риверы

Мексиканский монументалист- муралист Диего Ривера (1886-1957) был изгнан из Компартии Мексики в 1929 году из-за подозрения в связи с Троцким.  Ривера был мужем известной мексиканской художницы Фриды Кало(1907-1954). Ривера много времени провел во Франции, изучая современное искусство.  

 В 1932-33 годах Ривера работал в США над созданием  панно на современные темы в стиле индейского фольклера, для общественных зданиях построенных на деньги Форда (Индустрия Детройта в Детройтском институте искусств),  Рокфеллера (Дом Радио) и др.

На панно в Доме Радио, Ривера изобразил Ленина, за что в мае 1933 года был отстранен от работы над  этим муралом.  Творческая общественность США встала на сторону Риверы, но Рокфеллер был непоколебим. 

После Этого случая, в мае 1933 года Ривера потерял заказ от GM  на  создание большого мурала для здания GM в Чикаго, приуроченного ко Всемирной выставке.  

С точки зрения кино, мы видим, что композиция фресок Риверы выполнена,  в широкоформатном размере и разделена на три сюжета: центральный и два боковых,  подобно католическому иконостасу. Вертикально, основную фреску Риверы, иногда, дополняют другие панно.

Еще одна фреска Диего Риверы «История Мексики», которую он начал писать  в 1929 году, тоже состоит из трех сюжетов : Ацтекское прошлое, Борьба с конкистадорами и Марксистское будущее. 

Другие известные широкоформатные фрески Д. Риверы: 

Dream of Sunday Afternoon, 1946

Pan American Unity , 1940 

Большой Тенотчитлан, 1945

Обращают на себя внимание первая фреска Д. Риверы, Creation  написанная в 1922-1923 годах на библейскую тему и революционная фреска In the Arcenal 1928 г (с Фридой Кало в центре). Эти фрески написаны еще в формате 3х4. 

В вертикальном «трехсоставном» формате выполнена фреска Риверы «Замороженные активы» 1931 г. 

Ривера был не один. Другой известный мексиканский революционер и муралист-фресочник 20-х - 30-х годов—это  Jose Clemente Orozco (1883-1949).

В этом же стиле делали работы П. Пикассо (Герника, 1937 г), Эдвард Мунк (Aula Университет Осло 1911 г). 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.