despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Неовизантийский стиль и Михаил Бойчук: связь прошлого и будущего.

Картина М. Бойчука "Нас мало, но мы знаем, что прийдет лето"
Почему эта картина важна для понимания кинематографа, я объясню позднее. Впрочем, читатели могут догадаться об этом сами.

В Российской империи в начале ХХ века появился неовизантийский стиль* живописи фресок и икон. Его основоположником стал Михаил Бойчук (1882-1937). Михаил родился в Тернопольской области, тогда Австро-Венгрия.

За деньги, предоставленные католическим митрополитом А. Шептицким (1965-1944), Михаил проходил обучение живописи в частной школе в Вене, затем в Академии искусств в Кракове, Мюнхене и тд. С 1907 по 1910 годы он работал и жил во Франции и Италии.
Вернувшись в Россию, Бойчук работал муралистом и реставратором икон в Москве, СПБ, Киеве, Н. Новгороде и т.д.

М. Бойчук считал целью нео-византийского стиля возрождение глубины древне-русского художественного творчества, связанного с культурой Византии .

Кроме Бойчука, основателями неовизантизма в светской и церковной живописи,  стали украинские художники, проживавшие за пределами СССР: Петр Холодный (1876-1930), Олекса Новакивский (1872-1935) и другие.
В 1914 году он был интернирован, из-за своего происхождения с территории Австро-Венгрии.
После революции 1917 года Бойчук вернулся в Киев, где он создал творческую группу из своих учеников. В эту группу входили художники Иван Падалка, Василий Седляр и другие. Художники выполняли оформительные работы в советских учреждениях в разных городах Украины. Направление в котором они работали получило название Бойчукизм.
Кроме этого, Михаил Бойчук, наряду с М. Грушевским,  стал одним из основателей Украинской государственной академии художеств в 1917 году.
Проблема была в том, что Бойчукисты видели будущее селян свободным и счастливым. С 1929 года начались гонения на Бойчукистов, со стороны большевиков. В 1937 году М. Бойчук и его команда были арестованы и расстреляны, как шпионы Ватикана

Работы М. Бойчука можно увидеть здесь и здесь. Всего наследие Бойчукистов насчитывает более 400 работ. Среди них такие художники: О. Саенко, М. Юнак, М.Падалка,
Одним из учеников М. Бойчука и продолжателем его стиля стал художник-монументалист  Григорий Довженко (1899-1980). Ниже одна из его работ - фасад киевского муниципального театра кукол, на котором изображены основатели г Киева: Щек, Кий, Хорив и их сестра Лыбидь, 1970 год.
* Неовизантийский стиль или стиль Византийского возрождения, появился в церковной архитектуре в конце ХІХ века. Кроме России, этот стиль получил широкое распространение на Балканах. В этом стиле построены, например, Владимирский собор в Киеве, Храм Александра Невского в Софии, Благовещенский собор, Харьков, Казанская церковь Новодевичьего монастыря в СПБ и еще немало сооружений.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гардиан знает все

    Неподписанный при Клинтоне договор Старт 3 истекает в 2024 году. Five things we learned from the Biden-Putin summit in Geneva Cool normality…

  • Экзистенционализм жив!

    НАСА отобрала 18 астронавтов для тренировок по полету на Луну в 2024 году. Программа полета на Луну называется водка Артемида NASA…

  • Байден-Путин: не о чем поговорить.

    With Putin, Biden Tries to Forge a Bond of Self-Interest, Not Souls - The New York Times www.nytimes.com Продолжая тему космоса, вот какие…

  • Новости Зоны Фунта: алжирская нефть в Украине.

    "Укртранснафта" впервые осуществила транспортировку алжирской нефти АО "Укртранснафта" в июне впервые осуществила транспортировку алжирской…

  • 1986: запуск станции Мир

    Советская космическая станция третьего поколения «Мир» была предназначена стать основой для построения городка на орбите для постоянного присутствия…

  • 1970. Нил Армстронг в СССР

    Кроме королевской ракеты в СССР нет мощного и надежного носителя. Ракета Н-1 взрывается а Протон еще не доработан. У мерикосов с 1968 года есть…

  • Драматургия 1985 года

    За несколько лет до планируемой перезагрузки США в 1989, году банкиры опустили цены на нефть, чтобы рост экономических показателей заемщиков…

  • Если дословно, то убит при аварии.

    Soviet Plans State Rites Today For Gagarin, Killed in a Crash; World's First Astronaut and Fellow Pilot Victims While on a Flight Near Moscow -…

  • 1972: Никсон начал программу "Space Shuttle"

    1 июня 1972 года. Программа «Space Shuttle» должна создать новые рабочие места в космической отрасли взамест закрытых за предыдущие 5 лет 200 тыс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments