despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Category:

Трафики и глубинное государство, начало. Португалия. Часть 2.


В доиндустриальную эру основным товаром для колониальной торговли были подакцизные товары и рабы. Со временем, их место заняли сырье и товары изготовленные промышленным путем.
Португалия процветала во времена колониальной торговли. Колонии Португалии были расположены в выгодных для морской логистики и торговли регионах: Ангола, Гоа, Макао, Мозамбик, Экваториальная Гвинея и Бразилия. Торговцы в колониях местными и привозными товарами назывались «компрадоры», что значит «покупатель» по-испански.
Многолетний и прибыльный бизнес португальских коммерсантов заключался в покупке рабов в африканских колониях и продажа их в Бразилии и на Кубе. Рабство в Бразилии отменили в 1888г, когда туда начался активный приток инвестиций и эмигрантской рабочей силы.

Совсем другое дело это торговля опиумом.

Практически единственная страна, элита которой, ни разу за всю историю не поддалась соблазну заработать на продаже опиума своему электорату это Япония. Но это не значит, что элиты Японии стояли в стороне от столь прибыльного бизнеса. Элиты других колоний всегда поощряли продажу опиума на своей территории.
Оборот опиума в колониях назывался Монополия. В британских колониях существовала Британская монополия, в датских-Датская и тд. Местные несистемные производители опиума в колониях подавлялись. Кроме Монополии, существовал и контрабандный рынок.

Британская Монополия была устроена таким образом.
Детали можно прочитать в книге The Opium Monopoly, 1920 NY

Одной из лучших климатических территорий для выращивания мака есть долина реки Ганг в Индии. Британцы развили в этом регионе мощный туземный агробизнес по выращиванию мака.
Для этого они учредили госкорпорацию по субсидированию выращивания мака, завод по производству опиума и крупнооптовую биржу, на которой ежемесячно проводились торги.
Аграриями которые выращивали мак были местные фермеры. Они субсидировались госкорпорацией авансом и беспроцентно. Однако, аграрные регионы выращивавшие мак находились в нищете, так как закупки сырья госкорпорация проводила монопольно и по фиксированным низким ценам.
Фактория по производству опиума находилась на севере Индии в городах Патна и Гажипур. Там производилось не менее 60 тыс тонн опия в год.
Опиумная биржа находилась в г Калькутта. Там на ежемесячных торгах опий продавался местным и зарубежным покупателям. Цена на опий была не большая, поэтому на его продажу администрация накладывала акциз. Акцизные сборы в начале 20 века в год составляли около 100 млн фунтов.
Около 44 % всего опиума потреблялось на внутреннем рынке Индии. В Индии насчитывалось до 300 млн человек принимающих опиум в те годы. Валюта колониальной Индии была привязана к серебру, так что прибыли у торговцев были в твердой валюте.
Британская опиумная монополия просуществовала в Индии до получения ею независимости в 1947г. В самой Великобритании легальный оборот опиума был заперещен в 1956г.
Экспортный опиум поступал в основном в Китай, а также в другие британские и небританские колонии.
Португальская колония остров Макао находится рядом с основным рынком сбыта опиума в Китае – регионом Кантон. Рядом с Макао на другой стороне того же залива находится остров Гонг-Конг, который Британия отвоевала в Первой Опиумной Войне и расположила там биржу и перевалочную базу по импорту опиума в Китай.
До этого ¾ всего опиума в Китай импортировалось через Макао. С момента захвата Британцами Гонг-Конга, доля рынка Макао в импорте опиума в Китай снизилась, но осталась не малой. Теперь опиум в Макао поступал напрямую из Индии через Гоа и из Гонг-Конга.
Британские торговцы привозили опиум в Гонг-Конг из Индии, Тайваня, Персии и др британских колоний и стран, где его производили. В Гонг-Конге опиум продавали китайским дилерам.
К 1906г Китай всего импортировал 35 тыс тон опиума в год, что составляло 85 % всего мирового потребления опиума (не считая Индию). В Китае в 1917г насчитывалось до 400 млн человек, принимающих опиум.
В 1907г китайское правительство подписало с Британией договор о прекращении продажи опиума в Китае с поэтапным сворачиванием бизнеса до полного прекращения за срок 10 лет: до 1 апреля 1917г.
23 января 1912г в Гааге была подписана международная конвенция о запрете оборота опиума.
В 1913г индийское правительство прекратило продавать опиум китайским дилерам на аукционе.
В 1914г оборот опиума запретили в США
Через три года в 1915г Гаагская конвенция вступила в силу в пяти странах.
В этот год британцы практически прекратили закупку опиума из третьих странах. Это привело к социальным потресениям в странах производителях опиума. Например в Турции, экспортный продукт номер один был сухофрукты, а продукт номер два это был опиум. В 1915г официальный экспорт опиума из Турции в Британию упал в 5 раз. Понимая, что рынки сбыта безвозвратно скисли, османы решили не терять времени и раскулачить торговцев опиумом. События 1915-1917 в истории Турции называются "геноцид армян", а на самом деле это была гражданская нарко-война. Россия и РСФСР принимала в этой войне активное участие.
В 1917г официальный импорт опиума из Конг-Конга в Китай снизился до исторического минимума.
Британские Поставки индийского опиума в Гонг-Конг в 1914-1917 гг упали в 40 раз по ценам в сравнении с пиком продаж в 1904-1905гг. По данным гонг-конгского Колониального Вестника № 972 от 1917г, пропорция официальных поставок была такая: персидский/ индийский опиум 740/910 единиц, из них 500 единиц индийского опиума импортировали португальцы, а 410 единиц британцы. Итого всего через Гонг-Конг и Макао в 1917г было официально импортировано в Китай 105 тонн опиума в пересчете.
Выходит, что через Макао в Китай все эти годы шло чуть меньше половины официальных поставок опиума, а с 1917г эта доля начала снова расти.
Британцы не хотели афишировать свое участие в наркобизнеса, поэтому они сохранили в своих руках крупнооптовую торговлю, привязанную к золоту, а остальная сбытовая сеть перешла в другие руки. Оптовые экспортные продажи опиума в Индии при этом не упали, а даже выросли.
Рынок Китая тоже не остался без опиума. Кроме того, а начале 20 в (как пишут в книге 1920г) из опиума был выделен морфин, что вместе с изобретением инекционного шприца создало новые возможности для транспортировки и сбыта наркотиков, ведь до этого опиум нужно было употреблять методом курения.

Место британцев в поставках опиума в Китай заняли сами китайцы. Одной из перевалочных баз для этого стал Макао. В то время Макао процветал также за счет игорного бизнеса, который был запрещен в Конг-Конге в 1872г. Новый республиканский губернатор Макао по имени Carlos da Maia прибыл в только в 1914г. Carlos da Maia дружил с Сун-Ятсеном на почве близости к тайным обществам. Сун-Ятсен, Отец нации, был предводителем китайского глубинного государства.
Кроме Макао, Сун-Ятсен с 1914г проводил много времени в Японии вместе со своим помощником Чан-Кайши. И не спроста: место Британии в поставках опиума в Китай заняла Япония. Поставки проводились по теневой схеме. Схема была такая: японские компании покупали опиум в Калькутте и привозили его в Китайские порты Макао и Циндао (Германская колония) через перевалочный японский порт Кобо. Кроме опиума, в Китай импортировался морфин производства самой Японии, Британии, Германии и Австро-Венгрии.
В самом Китае коммунисты активно наращивали производство местного опиума, хотя климат там не такой благоприятный, как в Индии или Индокитае. Также производство опия сильно развилось на о Тайвань (Формоза) который был оккупирован Японией с 1895г.
Сун-Ятсен активно сотрудничал с комминтерном и российскими большевиками с 1924г и отгружал им опиум пароходами и по КВЖД.
После смерти Сунн-Ятсена в 1925г, его место занял японский прокси Чан-Кайши. Однако, у японского ставленника Чан-Кайши был конкурент – национальный картель коммуниста Мао Цзедуна. Мао провел аграрную реформу и создал первую советскую республику в 1928г в регионе Цзянси. Так что опыт в агробизнеса и наркобизнеса у маоистов был немалый. У Мао был не только опыт, но и поддержка СССР. В период между войнами, Китай был практически наводнен опиумом и морфином.

Во время Второй мировой войны Японцы захватили основной рынок сбыта опиума Кантон в 1938г. Затем, японцы напали на британский Гонг-Конг 8 декабря1941г, (на Перл-Харбор они напали 7 декабря 1941) и заставили британские войска капитулировать до конца декабря.
Но Макао избежало оккупации Японией благодаря тому, что Португалия придерживалась нейтралитета в войне, и прибыльный бизнес продолжался в годы войны.
Торговля индийским опиумом у португальских бизнесменов, конечно, происходила не только в Китае, но и в других странах.
Официально торговлю опиумом в Китае запретили в 1946г.
В 1949г картель Чаг-Кайши закрепился в южных провинциях Китая, прилежащих к Кантону и Гонг-Конгу, но проиграл гражданскую войну партии коммунистов Мао-Цзедуна и вместе с накопленными активами в виде золота эвакуировался на Тайвань.
Роль Макао как центра уже экспортной торговли опиумом еще больше возросла после создания в 1949г Коммунистического Китая Мао Цзедуном.
Экспорт опиума была важной статей дохода китайских коммунистов. Роль Макао в этом бизнесе особенно выросла после наложения международных санкций на Китай из-за войны в Корее. Торговля и производство и опиума в Китае (по данным ЦРУ) осуществлялось под контролем Народного бюро по борьбе с опиумом. Руководили этим бюро Министр Торговли, министр финансов и, собственно, Директор бюро.
Региональные отделения Бюро контролировали составные части всего процесса. Торговля велась главным образом через Шанхай, где были лаборатории определявшие качество товара и назначающие цену. Основные регионы выращивания и переработки мака были Кантон и Тяньцзинь, откуда опиум поступал в Макао и Гонг-Конг. Всего в коммунистическом Китае было 7 регионов выращивания и переработки опиума. Китайские коммунисты в те годы играли одну из ключевых ролей в международной торговле опиумом. В 1950-52гг британцы и американцы вынудили правительства Гонг-Конга и Макао наложить эмбарго на торговлю с Китаем. Официально, это положило конец истории, но история не закончена.
Мы можем сделать вывод, что не обязательно оккупировать страну, чтобы ее контролировать и извлекать прибыль: британцы и китайцы точно не будут никого оккупировать
Tags: история, китай, макао, общество, португалия, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments