despaminator

Categories:

Кинозал. "Мне не больно" 2006 А. Балабанов: начало нового мифа.

Завершив миф Братанизма о борьбе братьев и небратьев  фильмом «Жмурки»2005 , А. Балабанов фильмом в стиле нео-нуар «Мне не больно»2006 начал новый миф о на века свешившихся свершениях, где все друг другу братья и можно не прекращая бухать радоваться жизни. 

Попутно, в фильме разрушается советский миф о патриархальном трудовом коллективе.

Фильм «Мне не больно»: это традиционный любовный треугольник + семейная Эдипова (Тата+Миша) драма  = аллегорическая гангстерская нетипичная мелодрама. Нетипичная потому, что она не содержит исключительно приятного монопатического (слезогонного, вызывающего боль) катарсиса триумфа или поражения.  Открытый финал истории производит впечатление притчи. Нарратив включает в себя два классических сюжета:

Э. Ремарк «Три товарища» 1936 — классическое произведение о межвоенном  «потерянном поколении»

Это произведение написано Э Ремарком в эмиграции и описывает события в Германии 1928-1929 годов. Оппортунистический, реакционный капитализм, как бенефициар демократического либерализма, привел к разрушению  старого уклада в государстве и к росту популярности на праворадикальных идей на государственном уровне и усилению автократии в стране.

 и

«Дама с камелиями» А. Дюма 1848 о проститутке, умирающей от смертельной болезни.    Согласно Р. Барту это произведение не о любви, а о признании/одобрении (в буржуазном смысле).

Пропагандистский посыл этого фильма такой: будущее уже наступило и лузерам из «потерянного поколения» зрителям  нужно  бухать  благодарить судьбу, что они еще не сдохли.

Героиня Тата символизирует Россию: физическую смерть и духовное возрождение. Кого символизируют другие персонажи фильма напишите в каментах. 

Подходящий санудтрек — это неотъемлимая деталь мелораматического конструктива. В фильме звучат  лирические мелодии «Позови меня на небо» и подчеркивающая тему Эдипа «Mammy Blue», написанную французом по имени Hubert  Giraud


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.