despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Category:

Окончание. Трафики и глубинное государство.


История не полная без описания последующих событий.
В индустриальной экономике стран производителей, торговля опиумом не занимает больших объемов, всего около 3 % ВВП, но влияние этого бизнеса на социальные процессы часто носит решающий характер.

Иран.
В послевоенный период производство опиума было запрещено в 1955г и прекращено. Из экспортера опиума эта страна превратилась в импортера. Шейх Пехлеви взял курс на развитие индустриальной экономики на средства, получаемые от добычи нефти американскими компаниями и меклобуржуазную аграрную реформу. Во время аграрной реформы земли выкупались государством у помещиков и отдавались с дисконтом 30% фермерам в ипотеку. За влияние в Иране соперничали Британия и США. В 1979г в Иране произошла религиозная революция, которая сменила курс развития страны на клерикальный.

Индонезия.
В послевоенные годы происходила борьба местных повстанцев под лидерством генерала Сухарне за независимость от метрополии - Нидерландов. Обе стороны использовали в этой борьбе ресурсы получаемые от продажи опиума на внутреннем и внешнем рынках. После победы Сухарне в 1950г производство опиума в Индонезии было свернуто.
В независимой Индонезии китайские коммунисты проводили через свою диаспору политику контрабанды опиума на внутренний рынок и политической капитализации лояльности местного электората.
Коммунистическая партия Индонезии была основана в 1920 г голландцем по имени Henk Sneevliet и просуществовала до ее запрещения в 1965г.
Этот голландец был выдающаяся личность. Он боролся в Индонезии с колониальным игом, основал компартию Нидерландов, участвовал в событиях в России, произвел неизгладимое впечатление на Ленина, по линии Коминтерна в 1921-23 гг под псевдонимом поехал в Китай, где он представлял Коминтерн, организовал КПК и в Кантоне встречался с Сун-Ятсеном для организации сотрудничества КПК и националистической партии Сун-Ятсена, как того хотела Москва. В 1923г Хенк отправился во Владивосток, а затем в Нидерланды, где занимался политикой и антифашистским сопротивлением до самой смерти в концлагере в 1942г.
Китайцы подняли упавший флаг Хенка в Индонезии. Они торговали контрабандным опиумом и прокачали Компартию Индонезии до 15 % депутатских мест на парламентских выборах. Мусульманские и буддийские власти Индонезии напугала избыточная активность китайских коммунистов и в 1965г произошла массовая резня в которой было убито по всей стране более 2 млн китайцев и коммунистов. После этого коммунистическая партия была запрещена и Индонезия пропала из сводок ООН и ЦРУ, как рынок сбыта и экспортер опиума.
Обращает на себя внимание тот факт, что с момента открытия Центробанка Индонезии в 1953г и до экономического кризиса в 1965г с обвалом валюты в 6,5 раз и политическим кризисом, прошла ровно одна капиталистическая двенадцатилетка.
Добавлю, что после кризиса 1965г индонезийцы пригласили организовать управление экономикой выпускников калифорнийского университета Беркли и дела быстро наладились.

Индия
В Индии, Турции, Иране и Индонезии запрещен оборот опиума после международной конференции в 1961г. Однако, запретить и прекратить это не одно и то же. Индия до сих пор остается одним из основных производителей этого сырья.


Золотой треугольник: Мьянма Лаос Тайланд и Сингапур.
Остров Сингапур, британская колония, находится в ключевой точке судоходства- Малаккском проливе и рядом с основным производителем опия т.н. Золотым Треугольником в который входят Лаос, Мьянма и Тайланд. Даже в наше время там производится 50 % всего опия в мире.
Япония 8 декабря 1941г бомбила Сингапур и вторглась в Малазию, атаковала Гонг-Конг, Перл-Харбор и базу ВМС США на Филиппинах. Сингапур пал и британский гарнизон был пленен в начале февраля 1942г.
После победы над Японией, Сингапур получил частичное самоуправление в 1955г, а полное в 1959г.
Британская администрация Сингапура боролась с китайской политической экспансией, контрабандой опия и розничной торговлей опиумом. Борьбу вели породистые Оксбриджские олдбои, такие как Sir John Fearns Nicoll и Sir Robert Brown Black выглядевшие, как Джеймс Бонд 50-60гг, которые сменяли друг друга на постах губернаторов Сингарупа и Гонг-Конга. Эта борьба закончилась в 1957-58гг. Сингапур занял свое ключевое место в оптовой торговле опиумом, как старший брат Гонг-Конга. Когда бизнес был налажен, олдбоев сменил Ли Кван Ю, который, отлично справлялся со своей работой.

Афганистан.
В наше время производство опия на севере Афганистана растет очень быстро: в период 2016-2017 оно выросло на 85% до 9000 тонн в год, что составляет половину современного производства этого товара. Рост производства связан, в том числе, с активизацией т.н. Северного маршрута через Туркменистан и Россию.

Логистика
Маршруты трафиков мы берем из отчета ЦРУ 1970г, когда преобладал морской транспорт и отчета ООН 2017г, где показаны трафики через Россию.
Скорее всего, основные транспортные маршруты остались те же, что были всегда, что поможет нам понять структуру экономики и причины политических процессов 19 в и начала 20 веков.
Возможно, ранее, во времена зарождения христианства, климатические условия для опийного бизнеса были более благоприятны в Эфиопии и других регионах Африки, но потом все изменилось.
Мак выращивают на высотах от 1000 м в сухом теплом климате на почвах с ирригацией. Самый лучший мак вырастает в Турции, он содержит в два-три раза больше дурманящего вещества, чем индийский. Но этого мака в Турции растет мало. Из опия делают производные: полусинтетические, более сильнодействующие наркотики, в частности морфий, героин и др, путем реакции с химикатом.

Турецкий товар в 1950-1970 гг поступал через Грецию в регион Генуи и Марселя и оттуда в США. Из Стамбула он поступал в Германию.
Индийский опиум самый дешевый, он поступал из Индии через порты Аравийского полуострова в Грецию и в Сингапур
Из Золотого Треугольника товар собирался на крупнооптовых хабах в р-не Сингапура, торговался на бирже и поставлялся соседние страны, региональный хаб Гонг-Конг и в США.
После окончания проекта СССР, товар северного Афганистана через Туркменистан и Россию поступает в Москву, порты СПБ и Ростов-на-Дону.
Мы помним, что еще в конце 19в при императоре Николае Втором, на французские деньги, была построена железная дорога из европейской части России через г Мерв до границы с Афганистаном, якобы на случай войны Франции с Британией.

Отчет ЦРУ подчеркивает, что трафики не возможны без активного участия коррумпированных чиновников и силовиков.
Tags: история, общество, политика, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments