despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Япония. Часть 1. Как заставить феодалов работать.


Японцы в своей политике не допускают многовекторности и почти не нарушают взятых обязательств, плюс в англоязычных японских источниках можно часто встретить, как они, с открытостью, описывают аргументы обеих сторон при принятии важных решений, поэтому картина давних событий видна четко и ясно.
Можно предположить, что ранее японцы жили на ныне затопленных морем равнинах и при миграции с этих равнин в сторону континента и островов, японские племена сформировали монархические династии у местных племен собственно в Японии, Маньчжурии, Корее, и последнюю, манчжурскую династию Цин в Китае.
Японское общество сильно консолидировано и они отлично умеют извлекать выгоду, любыми средствами, сохраняя при этом свою национальную традицию и оберегая электорат от социальных потрясений. За срок менее, чем сто лет, Япония провела ТРИ проекта индустриализации, причем каждый новый проект был проведен за чужой счет с другой мировой финансовой системой: французской, британской и американской. Япония действительно напоминает хищного тигра: это единственная страна, которая напала одновременно на США и Великобританию. Другие империи, стоящие на ее пути, Япония просто рвала на части.
Тем не менее, экономические процессы в Японии подчиняются циклам капиталистических двенадцатилеток, это значит, что есть в лесу звери посильнее тигров.
Одним из источников по истории экономики Японии есть книга A History of the Bank of Japan, 1882-2016 Masato Shizume Waseda Institute of Political Economy Waseda University Tokyo,Japan.

Европу для японцев открыли французы. Они же и начали буржуазные экономические преобразования в Японии после визита во Францию делегации японского императора Мэйдзи. (правил в 1868-1912гг)
В Японии в то время был феодальный строй с нищими феодалами и голодающим электоратом.
Французы начали преобразовывать общество и экономику Японии по методу, который является типовым для французской финансовой системы. Этот метод применялся странах Европы, внедрявших французскую финансовую систему, но в традистории события тех стран были намеренно отброшены в прошлое либо подменены, либо спутаны.
1882 Открытие французами Нацбанка Японии в 1882 по бельгийскому стандарту Bank of Belgium (NBB) .
Для генерирования денег французским банкирам нужны драгметаллы или формальные залоговые активы в виде наделов феодалов или закладные регулярного дохода с этих наделов. Поэтому французы сформировали из японских феодалов вертикальную иерархическую пирамиду по европейскому образцу, сделав их дюками, маркизами, виконтами и баронами и выпустив ценные бумаги под залог их имений и будущих доходов с этих имений, пересчитанных в меры риса. Самим номенклатурным феодалам региональные банки выплачивали стипендию в объеме 10% от залоговой стоимости активов и привлекали феодалов на госслужбу, сделав их, таким образом, акционерами проекта индустриализации Японии.
Банкноты Йены с 1885г были привязаны к серебру и мексиканскому Реалу
Как и в других феодальных странах, в Японии были семьи, издавна контролировавшие финансовый бизнес и предоставляющие финансовые услуги. Эти семьи были интегрированы в новую финансовую систему таким образом, что им предложили перепрофилироваться с финансовой на производственную, торговую деятельность или инфраструктурные проекты. Правительство поддерживало монополизацию сфер деятельности местных инвесторов, что привело к появлению
крупных финансовых груп – Дайбацу- самыми крупными из которых стали Мицуи, Мицубиси, Сумимото, Даичи и Ясуда.
Французская индустриализация Японии заключалась в создании банковской системы и кредитовании проектов под госгарантии по постройке заводов в основном текстильной промышленности по переработке хлопка, шелка и шерсти, объектов инфраструктуры и в тяжелой индустрии: металлургии, судостроении и заводов по изготовлению продукции оборонного характера. Сами французские инвесторы на паях инвестировали в некоторые объекты и постройку железных дорог, верфей, портов и тд.
Позднее, государственные предприятия были проданы частным собственникам ниже рыночной стоимости, а инфраструктурные объекты были национализированы.
Проект французской индустриализации Японии был успешным: ВВП рос в среднем на 2,7% в год и удвоился за период 1885-1914 (в Нидерландах в 1860-90 ВВП рос на 2.2% в год) Доля текстильной промышленности в экономике Японии составляла с 1887 по 1897 около 41%.
1894 Спустя 12 лет после начала проекта индустриализации, Япония начинает Первую Японо-Китайскую войну, в результате которой захватывает Тайвань, п-ов Ляодун, а Китай признает независимость Кореи.
В Маньчжурии интересы Японии столкнулись с интересами Франции, которая руками России осваивала тот регион прокладывая там железную дорогу от портов Ляодунского полуострова через Мукден (Шеньян) и Харьбин в Сибирь и Владивосток путем финансировании проекта через Русско-Китайский банк(1896-1910), 79% капитала которого составляли французские деньги. КВЖД через Маньчжурию была построена в 1897-1903 годах и обслуживалась российским персоналом.
Французы пытались расширить свое влияние также на Корею, открыв там Русско-Корейский банк (филиал Русско-Китайского банка) в Сеуле для чеканки альтернативной корейской монеты с двухглавым орлом, но этот банк проработал всего один месяц и был закрыт. В 1896-1898 г были заключены ряд договоров по разделу сфер влияния, согласно которым п-ов Ляодун деоккупируется Японией и передается китайским императором в аренду России, а Корея полностью и безусловно переходит в сферу влияния Японии.
Успехи развития экономики Японии позволили ввести золотой стандарт Йены в 1897г, что открыло новые возможности для международной торговли и доступа к кредитным ресурсам.
Японцы продолжили развивать тяжелую промышленность, привлекая германские кредиты и технологии. В сырьевом плане японцы разрабатывали угольные рудники в Корее, на Тайване, а меткомбинаты были расчитаны на руду из месторождений Китая в регионе западнее Пекина. Кроме этого, японцы проявляют дальновидность и инвестируют в горнорудные предприятия Манчжурии.
В 1904 г между Императорами Японии и Кореи был заключен договор о дружбе, ненападении и территориальной целостности обоих стран.
В 1904-06гг был открыт Нацбанк в японской колонии Тайвань (Формоза) и там был введен золотой стандарт.
К исходу второй двенадцатилетки проекта, инвестиционные возможности французской системы были исчерпаны. Итого французский проект в Японии занял 24 года с 1882 по 1906гг.
и в 1902г Япония заключила двухлетний пробный договор с Британией о военном и экономическом союзе. Япония искала новые рынки сырья, сбыта и индустриальные кредиты, а Британия искала партнера чтобы сбалансировать другие империи на Востоке.
Но деньги из Британии в Японию поступили только после выплат по кредитам и окончания срока действия французского договора - в 1906г. Об этом в следующей части.
Tags: история, финансы, экономика, япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments