Можно предположить, что ранее японцы жили на ныне затопленных морем равнинах и при миграции с этих равнин в сторону континента и островов, японские племена сформировали монархические династии у местных племен собственно в Японии, Маньчжурии, Корее, и последнюю, манчжурскую династию Цин в Китае.
Японское общество сильно консолидировано и они отлично умеют извлекать выгоду, любыми средствами, сохраняя при этом свою национальную традицию и оберегая электорат от социальных потрясений. За срок менее, чем сто лет, Япония провела ТРИ проекта индустриализации, причем каждый новый проект был проведен за чужой счет с другой мировой финансовой системой: французской, британской и американской. Япония действительно напоминает хищного тигра: это единственная страна, которая напала одновременно на США и Великобританию. Другие империи, стоящие на ее пути, Япония просто рвала на части.
Тем не менее, экономические процессы в Японии подчиняются циклам капиталистических двенадцатилеток, это значит, что есть в лесу звери посильнее тигров.
Одним из источников по истории экономики Японии есть книга A History of the Bank of Japan, 1882-2016 Masato Shizume Waseda Institute of Political Economy Waseda University Tokyo,Japan.
Европу для японцев открыли французы. Они же и начали буржуазные экономические преобразования в Японии после визита во Францию делегации японского императора Мэйдзи. (правил в 1868-1912гг)
В Японии в то время был феодальный строй с нищими феодалами и голодающим электоратом.
Французы начали преобразовывать общество и экономику Японии по методу, который является типовым для французской финансовой системы. Этот метод применялся странах Европы, внедрявших французскую финансовую систему, но в традистории события тех стран были намеренно отброшены в прошлое либо подменены, либо спутаны.
1882 Открытие французами Нацбанка Японии в 1882 по бельгийскому стандарту Bank of Belgium (NBB) .
Для генерирования денег французским банкирам нужны драгметаллы или формальные залоговые активы в виде наделов феодалов или закладные регулярного дохода с этих наделов. Поэтому французы сформировали из японских феодалов вертикальную иерархическую пирамиду по европейскому образцу, сделав их дюками, маркизами, виконтами и баронами и выпустив ценные бумаги под залог их имений и будущих доходов с этих имений, пересчитанных в меры риса. Самим номенклатурным феодалам региональные банки выплачивали стипендию в объеме 10% от залоговой стоимости активов и привлекали феодалов на госслужбу, сделав их, таким образом, акционерами проекта индустриализации Японии.
Банкноты Йены с 1885г были привязаны к серебру и мексиканскому Реалу
Как и в других феодальных странах, в Японии были семьи, издавна контролировавшие финансовый бизнес и предоставляющие финансовые услуги. Эти семьи были интегрированы в новую финансовую систему таким образом, что им предложили перепрофилироваться с финансовой на производственную, торговую деятельность или инфраструктурные проекты. Правительство поддерживало монополизацию сфер деятельности местных инвесторов, что привело к появлению
крупных финансовых груп – Дайбацу- самыми крупными из которых стали Мицуи, Мицубиси, Сумимото, Даичи и Ясуда.
Французская индустриализация Японии заключалась в создании банковской системы и кредитовании проектов под госгарантии по постройке заводов в основном текстильной промышленности по переработке хлопка, шелка и шерсти, объектов инфраструктуры и в тяжелой индустрии: металлургии, судостроении и заводов по изготовлению продукции оборонного характера. Сами французские инвесторы на паях инвестировали в некоторые объекты и постройку железных дорог, верфей, портов и тд.
Позднее, государственные предприятия были проданы частным собственникам ниже рыночной стоимости, а инфраструктурные объекты были национализированы.
Проект французской индустриализации Японии был успешным: ВВП рос в среднем на 2,7% в год и удвоился за период 1885-1914 (в Нидерландах в 1860-90 ВВП рос на 2.2% в год) Доля текстильной промышленности в экономике Японии составляла с 1887 по 1897 около 41%.
1894 Спустя 12 лет после начала проекта индустриализации, Япония начинает Первую Японо-Китайскую войну, в результате которой захватывает Тайвань, п-ов Ляодун, а Китай признает независимость Кореи.
В Маньчжурии интересы Японии столкнулись с интересами Франции, которая руками России осваивала тот регион прокладывая там железную дорогу от портов Ляодунского полуострова через Мукден (Шеньян) и Харьбин в Сибирь и Владивосток путем финансировании проекта через Русско-Китайский банк(1896-1910), 79% капитала которого составляли французские деньги. КВЖД через Маньчжурию была построена в 1897-1903 годах и обслуживалась российским персоналом.
Французы пытались расширить свое влияние также на Корею, открыв там Русско-Корейский банк (филиал Русско-Китайского банка) в Сеуле для чеканки альтернативной корейской монеты с двухглавым орлом, но этот банк проработал всего один месяц и был закрыт. В 1896-1898 г были заключены ряд договоров по разделу сфер влияния, согласно которым п-ов Ляодун деоккупируется Японией и передается китайским императором в аренду России, а Корея полностью и безусловно переходит в сферу влияния Японии.
Успехи развития экономики Японии позволили ввести золотой стандарт Йены в 1897г, что открыло новые возможности для международной торговли и доступа к кредитным ресурсам.
Японцы продолжили развивать тяжелую промышленность, привлекая германские кредиты и технологии. В сырьевом плане японцы разрабатывали угольные рудники в Корее, на Тайване, а меткомбинаты были расчитаны на руду из месторождений Китая в регионе западнее Пекина. Кроме этого, японцы проявляют дальновидность и инвестируют в горнорудные предприятия Манчжурии.
В 1904 г между Императорами Японии и Кореи был заключен договор о дружбе, ненападении и территориальной целостности обоих стран.
В 1904-06гг был открыт Нацбанк в японской колонии Тайвань (Формоза) и там был введен золотой стандарт.
К исходу второй двенадцатилетки проекта, инвестиционные возможности французской системы были исчерпаны. Итого французский проект в Японии занял 24 года с 1882 по 1906гг.
и в 1902г Япония заключила двухлетний пробный договор с Британией о военном и экономическом союзе. Япония искала новые рынки сырья, сбыта и индустриальные кредиты, а Британия искала партнера чтобы сбалансировать другие империи на Востоке.
Но деньги из Британии в Японию поступили только после выплат по кредитам и окончания срока действия французского договора - в 1906г. Об этом в следующей части.