despaminator

Category:

Кинозал: "Педагогическая поэма", 1955.

Фильм «Киностудии им Довженко» по книге выдающегося советского педагога и хорошего НКВДиста Антона Макаренко (1888-1939) прокатывался в США в 1956 году.


В 1927-1935 годах А. Макаренко внедрял адаптированное к советским реалиями учение Бергсона в детских исправительных учреждениях Харьковской области. 

Отметим немалое влияние французской философии и культуры на общественную жизнь и искусство в Советской Украине в 20-30-е годы, вообще. 

В 1935 году Макаренко, по линии НКВД, руководит уже 42 детскими учреждениями в Украине.

В 1933 году в Украину приезжает делегация из Франции во главе премьером от Радикальной партии (индустриальные магнаты) в 1924-1925 и 1932 годах  Эдуаром Эррио (1872-1957). Французы посещают колонии Макаренко в Харьковской области и интересуются его методикой.

 Франция задолжала много денег США  за годы ПМВ и имеет проблемы с выплатами долгов. Французы не хотят дефолтиться. Им нужны зарубежные контракты.

В сентябре 1933 года в Украину приезжает делегация из Франции во главе премьером от Радикальной партии (индустриальные магнаты) в 1924-1925 и 1932 годах  Эдуаром Эррио (1872-1957).

 Французы посещают колонии Макаренко в Харьковской области. Результаты применения методики Макаренко сильно впечатлили французов .  

Г-н Эррио и французы, которые «всегда за правду и справедливость», высоко оценили деятельность Сталина и «не замечают» голод в Украине.

Сам А. Макаренко переехал в Москву в марте 1937 года. Логика снутрисистемных репрессий такова, что в Украине его, наверняка, расстреляли бы, как французского шпиона : шибко грамотных система уничтожает в первую очередь.

Американцы оценили методики Макаренко только в 70-е годы, когда начался небывалый рост детской преступности. 

Американцы пишут о преимуществе советской школьной системы воспитания, построенной на методике Макаренко, над американской.  Вопрос об эффективности воспитания в коллективе, против индивидуального воспитания. 

Американцы сравнивают двух популярных детских героев: антисоциального Гекельбери Финна и лояльного правилам общества Павлика Морозова.  Добавим, что третьим влиятельным детским героем убийцей Павлика Морозова  был мальчик Сашко, герой киноповести «Зачарована Десна» А. Довженко.

Но вместо педагогов, за воспитание детей в США взялись фармацевты.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.