Вопрос для любителей альтернативных версий истории, каким образом могла Россия победить Японию войне 1905г?
Я думаю, что даже если бы за Россию играли не коррумпированные дураки, то шансов победить Японию не было: азиатские базы других европейских империй тоже были потеряны в столкновении с Японией в последующие годы, а Сталин продал КВЖД Японии в 1935г.
Однако, Россия могла бы дорого продать свое отступление из Маньчжурии, проведя атаку своей эскадрой на японскую колонию Тайвань в союзничестве с Китаем.
У Китая всегда были готовы силы для морского десанта и всегда была почва для восстания китайского населения на Тайване: в 1930г Японцы жестоко подавили такое восстание.
Эскадра Рождественского прошла мимо Тайваня (Формозы), пока адмирал Того дожидался их в проливе, а вместо этого, следовало бы внезапно устроить бомбардировку портов Тайваня и уничтожить портовые складские запасы текстиля и подакцизного товара, нанеся, таким образом, экономический ущерб неприятелю, а затем провести десантную операцию, согласованную по времени с восстанием местного населения и зачистить остров вместе с силами подоспевшей материковой армии Китая.
Китайской принцессе Циси было за что поквитаться с японским гарнизоном на Тайване.
Эскадру Того можно было бы сковать у берегов Японии российским флотом и угрозой бомбардировки побережья: калибр пушек береговых батарей был не велик, так что деревянные постройки портовых городов можно было поджечь огнем броненосцев с безопасного расстояния и заблокировать гавани потопленными судами.
Но произошло то, что произошло и Япония вышла на следующий уровень с прокачанными скилами и вошла в стерлинговую зону, куда входили также Швеция, Дания и в десятку мировых держав.
1906 : Вернемся в реальную историю. Начиная с 1906г деньги от торговли, кредиты от лондонских банков потекли широкой рекой в Японию. В 1906 г был учрежден в Лондоне Индустриальный Банк Японии и началась еще одна индустриализация азиатской империи – теперь британская.
Япония получала 21% от общего количества кредитов выданных британцами за границу. Японцы развивали тяжелую индустрию, судостроение, железнодорожное сообщение, все остальные отрасли и плюс к этому добычу ресурсов в своих колониях.
В 1906 году вышел закон, согласно которму были национализированы 17 железнодорожнвх компаний. Они были объеднены в госкомпанию JNR.
После окончания Русско-Японской войны, Россия по собственной инициативе продала Японии Южную Манчжурию с Мукденом и оставила свое влияние только на территории Северной Маньчжурии с Харбином, через который пролегала КВЖД на Владивосток. Японцы, получив новые территории много инвестировали в развитие этого региона.
Аннексия Кореи Японией произошла в 1910г: ее переподчинили из Министертва по колониями на МВД.
Кроме освоения громадных фондов, Япония хорошо заработала на поставках воюющим странам в ПМВ и вместе с британскими союзниками проводила раскулачивание германских активов и захват рынков сбыта в Азии, в частности, под контроль Японии перешла германская база в Китае Циндао.
Значительная часть британских рынков сбыта тоже перешла Японии.
В 1917г Япония вышла из Золотого стандарта в международной торговле и своей валюте (но не в торговле опиумом), чтобы не испытывать убытков от инфляции в европейских странах, изнуренных войной.
1918 : В 1918г, 12 Января, Японские военные корабли уже стояли в порту Владивостока. Интервенция в Россию Японией проводилась в союзе с силами США плюс через прокси – Атамана Г. Семенова и его сподвижников.
Экономических целей этой интервенции четко озвучено не было, но, как региональная сила Япония активно участвовала во всех процессах. Партия старых вояк в японской армии еще долго потом точила самурайские мечи, чтобы повторить молодецкие походы, когда японские части доходили до Омска, но в 1930-е годы северное направление не заинтересовало японских генералов.
В 1921г Япония полностью рассчиталась с кредитами и вошла в пятерку мировых стран по экономике, морскому флоту и военному могуществу.
Для оценки успешности проекта британской индустриализации можно сравнить, что броненсец "Микаса", 15000 тонн, флагман адмирала Того был построен в Британии в 1902г, а японский дредноут "Фусо" 34000 тонн, (превышавший своего одноклассника "Техас" 27000 тонн), был спущен на воду в Японии всего через 10 лет, в 1912г.
Договор с Британией исчерпал себя и был завершен по его истечению в 1923г.
За оставшиеся годы 24-летки на Японию обрушился ряд стихийных бедствий: землятресения и тп, но это было не критично.
1930: В 1930г Япония вернулась к золотому стандарту и снова вышла из него в 1931г. Кроме этого, в 1930, году плановой перезагрузки системы в Японии произошли подковерные события, в результате которых, голуби поначалу победили на выборах набрав 84% голосов, но их публичный лидер и премьер министр Осачи Хамагучи, а затем премьер министр Інукай Цуйоси были застрелены фанатиками и в результате ястребы повернули штурвал государства на курс сближения с Германией и подготовки к войне.
Интересно, что 25-летний принц Нобухито женился в 1930 г и вместе с женой они провели в 1930-31гг турне по странам мира и, возможно, достигли некоторых договоренностей о инвестировании уже накопленных капиталов за пределами Японии или же о раскулачивании японских ястребов или же о том и другом вместе.
Во всяком случае, президент США после Великой Депрессии на фотографиях с принцем Нобухито похож больше на официанта рядом с богатым посетителем ресторана, а семья императора всегда акцентировала внимание на том, что действия Армии по захвату тех или иных территорий являются инициативой не императора, а самих японских милитаристов.
Обращает на себя внимание другой японский принц – Ясухито. Этот принц умер в 1953г от туберкулеза, что большая редкость в семьях монархов. Деятельность принца Ясухито описана в нескольких англоязычных книгах жанра желтой прессы. Эту деятельность автары связывают с тем, что принц Ясухито был хранителем сокровищ имперского проекта и к нему стекались добытые в колониях ценности, теневые и белые трафики и все эти трафики утекали из его рук в направлении, известном только ему. Пишут, что все имперское золото принц Ясухито вместе с генералом по прозвищу Малайский Тигр спрятали в пещерах на Филиппинах, когда безальтернативность капитуляции Японии стала неизбежной. Сам генерал умер в 1946г и не успел ничего рассказать, что подлило масла в огонь.
Мы, конечно, не верим в то, что золото было спрятано в пещерах, а верим в то, что золото было вывезено до начала войны и выгодно инвестировано за пределами Японии.
Обращает на себя тот факт, что первыми войну Японии 6 декабря 1941г объявили Нидерланды, которые хотели заблокировать поставки нефти из своей колонии современной Индонезии. Это произошло за день до того, как войну всем объявила сама Япония и напала на Перл-Харбор, базу ВМФ США на Филиппинах, на Гонг-Конг, бомбила Сингапур и высадила десант в Малайзии а, собственно, до Индонезии- Борнео у японцев руки дошли 19 декабря 1941г.
Из Сингапура, думаю, золото тоже было вывезено заранее, так как два британских линкора "Рипалс" и "Принс оф Уэлс" пошли сражаться с японским десантом в Малайзии и были потоплены японской авиацией, вместо того, чтобы загружать слитки золота из хранилищ в Сингапуре и везти их в метрополию.
1942 Согласно "Bank of Japan Law 1942", Центробанк Японии был подчинен правительству. Проект закончен: его подвалы пусты и банк печатает эмиссионные деньги.
Так или иначе, принц Нобухито с делегацией посетил США в 1930г при президенте республиканце Герберте Гувере, и третья, американская индустриализация Японии началась через 24 года, в 1954г, при президенте, тоже республиканце -Дуайте Эйзенхауэре, спустя два года после прекращения оккупации Японии.
Но об этом в следующей серии.