despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Category:

Япония. Часть 2. Собака на сене.


Вопрос для любителей альтернативных версий истории, каким образом могла Россия победить Японию войне 1905г?
Я думаю, что даже если бы за Россию играли не коррумпированные дураки, то шансов победить Японию не было: азиатские базы других европейских империй тоже были потеряны в столкновении с Японией в последующие годы, а Сталин продал КВЖД Японии в 1935г.
Однако, Россия могла бы дорого продать свое отступление из Маньчжурии, проведя атаку своей эскадрой на японскую колонию Тайвань в союзничестве с Китаем.
У Китая всегда были готовы силы для морского десанта и всегда была почва для восстания китайского населения на Тайване: в 1930г Японцы жестоко подавили такое восстание.
Эскадра Рождественского прошла мимо Тайваня (Формозы), пока адмирал Того дожидался их в проливе, а вместо этого, следовало бы внезапно устроить бомбардировку портов Тайваня и уничтожить портовые складские запасы текстиля и подакцизного товара, нанеся, таким образом, экономический ущерб неприятелю, а затем провести десантную операцию, согласованную по времени с восстанием местного населения и зачистить остров вместе с силами подоспевшей материковой армии Китая.
Китайской принцессе Циси было за что поквитаться с японским гарнизоном на Тайване.
Эскадру Того можно было бы сковать у берегов Японии российским флотом и угрозой бомбардировки побережья: калибр пушек береговых батарей был не велик, так что деревянные постройки портовых городов можно было поджечь огнем броненосцев с безопасного расстояния и заблокировать гавани потопленными судами.
Но произошло то, что произошло и Япония вышла на следующий уровень с прокачанными скилами и вошла в стерлинговую зону, куда входили также Швеция, Дания и в десятку мировых держав.

1906 : Вернемся в реальную историю. Начиная с 1906г деньги от торговли, кредиты от лондонских банков потекли широкой рекой в Японию. В 1906 г был учрежден в Лондоне Индустриальный Банк Японии и началась еще одна индустриализация азиатской империи – теперь британская.
Япония получала 21% от общего количества кредитов выданных британцами за границу. Японцы развивали тяжелую индустрию, судостроение, железнодорожное сообщение, все остальные отрасли и плюс к этому добычу ресурсов в своих колониях.
В 1906 году вышел закон, согласно которму были национализированы 17 железнодорожнвх компаний. Они были  объеднены в госкомпанию JNR.
После окончания Русско-Японской войны, Россия по собственной инициативе продала Японии Южную Манчжурию с Мукденом и оставила свое влияние только на территории Северной Маньчжурии с Харбином, через который пролегала КВЖД на Владивосток. Японцы, получив новые территории много инвестировали в развитие этого региона.
Аннексия Кореи Японией произошла в 1910г: ее переподчинили из Министертва по колониями на МВД.
Кроме освоения громадных фондов, Япония хорошо заработала на поставках воюющим странам в ПМВ и вместе с британскими союзниками проводила раскулачивание германских активов и захват рынков сбыта в Азии, в частности, под контроль Японии перешла германская база в Китае Циндао.
Значительная часть британских рынков сбыта тоже перешла Японии.
В 1917г Япония вышла из Золотого стандарта в международной торговле и своей валюте (но не в торговле опиумом), чтобы не испытывать убытков от инфляции в европейских странах, изнуренных войной.
1918 : В 1918г, 12 Января, Японские военные корабли уже стояли в порту Владивостока. Интервенция в Россию Японией проводилась в союзе с силами США плюс через прокси – Атамана Г. Семенова и его сподвижников.
Экономических целей этой интервенции четко озвучено не было, но, как региональная сила Япония активно участвовала во всех процессах. Партия старых вояк в японской армии еще долго потом точила самурайские мечи, чтобы повторить молодецкие походы, когда японские части доходили до Омска, но в 1930-е годы северное направление не заинтересовало японских генералов.
В 1921г Япония полностью рассчиталась с кредитами и вошла в пятерку мировых стран по экономике, морскому флоту и военному могуществу.
Для оценки успешности проекта британской индустриализации можно сравнить, что броненсец "Микаса", 15000 тонн, флагман адмирала Того был построен в Британии в 1902г, а японский дредноут "Фусо" 34000 тонн, (превышавший своего одноклассника "Техас" 27000 тонн), был спущен на воду в Японии всего через 10 лет, в 1912г.
Договор с Британией исчерпал себя и был завершен по его истечению в 1923г.
За оставшиеся годы 24-летки на Японию обрушился ряд стихийных бедствий: землятресения и тп, но это было не критично.
1930: В 1930г Япония вернулась к золотому стандарту и снова вышла из него в 1931г. Кроме этого, в 1930, году плановой перезагрузки системы в Японии произошли подковерные события, в результате которых, голуби поначалу победили на выборах набрав 84% голосов, но их публичный лидер и премьер министр Осачи Хамагучи, а затем премьер министр Інукай Цуйоси были застрелены фанатиками и в результате ястребы повернули штурвал государства на курс сближения с Германией и подготовки к войне.
Интересно, что 25-летний принц Нобухито женился в 1930 г и вместе с женой они провели в 1930-31гг турне по странам мира и, возможно, достигли некоторых договоренностей о инвестировании уже накопленных капиталов за пределами Японии или же о раскулачивании японских ястребов или же о том и другом вместе.
Во всяком случае, президент США после Великой Депрессии на фотографиях с принцем Нобухито похож больше на официанта рядом с богатым посетителем ресторана, а семья императора всегда акцентировала внимание на том, что действия Армии по захвату тех или иных территорий являются инициативой не императора, а самих японских милитаристов.
Обращает на себя внимание другой японский принц – Ясухито. Этот принц умер в 1953г от туберкулеза, что большая редкость в семьях монархов. Деятельность принца Ясухито описана в нескольких англоязычных книгах жанра желтой прессы. Эту деятельность автары связывают с тем, что принц Ясухито был хранителем сокровищ имперского проекта и к нему стекались добытые в колониях ценности, теневые и белые трафики и все эти трафики утекали из его рук в направлении, известном только ему. Пишут, что все имперское золото принц Ясухито вместе с генералом по прозвищу Малайский Тигр спрятали в пещерах на Филиппинах, когда безальтернативность капитуляции Японии стала неизбежной. Сам генерал умер в 1946г и не успел ничего рассказать, что подлило масла в огонь.
Мы, конечно, не верим в то, что золото было спрятано в пещерах, а верим в то, что золото было вывезено до начала войны и выгодно инвестировано за пределами Японии.
Обращает на себя тот факт, что первыми войну Японии 6 декабря 1941г объявили Нидерланды, которые хотели заблокировать поставки нефти из своей колонии современной Индонезии. Это произошло за день до того, как войну всем объявила сама Япония и напала на Перл-Харбор, базу ВМФ США на Филиппинах, на Гонг-Конг, бомбила Сингапур и высадила десант в Малайзии а, собственно, до Индонезии- Борнео у японцев руки дошли 19 декабря 1941г.
Из Сингапура, думаю, золото тоже было вывезено заранее, так как два британских линкора "Рипалс" и "Принс оф Уэлс" пошли сражаться с японским десантом в Малайзии и были потоплены японской авиацией, вместо того, чтобы загружать слитки золота из хранилищ в Сингапуре и везти их в метрополию.

1942 Согласно "Bank of Japan Law 1942", Центробанк Японии был подчинен правительству. Проект закончен: его подвалы пусты и банк печатает эмиссионные деньги.

Так или иначе, принц Нобухито с делегацией посетил США в 1930г при президенте республиканце Герберте Гувере, и третья, американская индустриализация Японии началась через 24 года, в 1954г, при президенте, тоже республиканце -Дуайте Эйзенхауэре, спустя два года после прекращения оккупации Японии.

Но об этом в следующей серии.

Tags: история, финансы, экономика, япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments