despaminator (despaminator) wrote,
despaminator
despaminator

Categories:

Япония. Часть 3. То, что нас ждет.



Итак, хотя Япония в середине 20 в стала индустриальной страной первого порядка, по устройству общества она оставалась быть феодальной страной: среднего класса мелких буржуев не было, экономика состояла из монополистических ФПГ Дайбацу, земля принадлежала латифундистам, политическая жизнь представляла собой однопартийную автократию.
После капитуляции Японии, за нее взялись американцы для проведения капиталистических преобразований принудительным способом. Япония была оккупирована до 1952г и это облегчило процесс проведения буржуазных преобразований в стране, потому, что пациент был надежно зафиксирован.
Первым делом американцы провели земельную реформу в 1946г. Владельцы латифундий были вынуждены продать земли сверх установленного законом лимита государству по установленным ценам. Оккупационные власти принудили латифундистов выполнить требования реформы. Государство выкупало землю у латифундистов и отдавало ее в ипотеку крестьянам. Инфляция 1946-48 позволила тем кто купил землю расплатиться с долгами.
Следующим шагом было раскулачивание Дайбацу. Ценности у Дайбацу конфисковывались оккупационными властями, сами ФПГ разукрупнялись и лишались монополистического положения и ресурсов. Всего было раскулачено не менее 16 дайбацу, начиная с самых крупных, от которых осталось только корпоративное название, еще 26 мелких Дайбацу было реструктуризовано.
В 1946г активы Дайбацу были арестованы, то что спрятано было найдено и конфисковано, вертикальные связи и органы управления распущены и заменены горизонтальными связями. Система Дайбацу не сохранилась до наших дней. Тем не менее, буржуазные преобразования в японском обществе и бизнесе заняли еще многие годы и феодальная вертикальная интеграция существует в значительной степени и до сих пор.
Так или иначе, американские кредиты для индустриализации Японии и закупки американской продукции для модернизации разных отраслей страны начали поступать с 1954г.
1954 : В 1954г началось экономическое чудо Японии методом новой индустриализации в сфере тяжелой промышленности: Нацбанк кредитовал городские банки, а городские банки кредитовали промышленные конгломераты для реализации индустриальных проектов.
Объемы кредитования промышленных конгломератов превышали их возможности по выплате долга и рыночную стоимость самих конгломератов, но эти кредиты покрывались обязательствами городских банков, а те , в свою очередь, покрывались обязательствами Нацбанка. Для повышения эффективности работы индустрии правительство Японии ослабило антимонопольное законодательство.
Либеральная партия Японии 1945-1955 и Демократическая партия Японии 1945-1955 слились в Либерально-Демократическую Партию Японии (1955~) экономическая политика которой была направлена на индустриализацию тяжелой промышленности. Главным финансовым менеджером проекта индустриализации был Хаято Икеда, который начал политическую карьеру в 1947, как заместитель министра финансов. ЛДПЯ занимала большинство в парламенте более 40 лет и утратила его в 1993 г после коррупционных скандалов 1988г.
Сам проект третьей индустриализации Японии занял 36 лет с 1954 по 1990г. Деньги потраченные на индустриализацию, скорее всего, не имеют никакого отношения ни к довоенному золоту японских императоров, ни к активам захваченным во время войны и выведенными из тени после капитуляции Японии. Особенность устройства финансовой системы США позволяет генерировать любое количество кредитного ресурса, тем более, что подрядчиками по всем проектам являлись американские корпорации.
Однако, куда делось все японское золото накопленное в первой половине 20 в - это вопрос интересный.
1990 : Партия индустриализаторов ЛДПЯ хорошо устроилась за годы с 1954 по 1990 и не хотела уходить из власти даже после прозрачных намеков, что их проект закончен и пора освободить место у руля.
В частности, речь идет о коррупционном скандале премьер-министра Нобору Такешита и министра финансов Кичи Миязава 1986-88 (и премьер министр в 1991-93) который подал в отставку в 1988г. Через пять дней после его отставки министра финансов, подал в отставку крупнейший японский промышленник Хосаши Синто, который был арестован в марте 1989г и в 1990г в возрасте 82 лет и был осужден на два года условно и штраф.
Правящая партия не хотела уходить с поля до 1993г, пока Б. Клинтон не провел собеседование с японским премьер-пинистром Кичи Миязавой в Вашингтоне. С приходом в Белый Дом Б. Клинтона (демократа) в 1993г политическое лидерство вместо ЛДПЯ заняла Японская Новая Партия, которая пройдя ряд трансформаций сейчас называется Конституционно-Демократическая Партия Японии.

2026-?

Интересные выводы:
Нам интересно в этой истории следующее. Проект индустриализации в стране сам по себе не уникальный всенародный подвиг народа СССР и не кровавая катастрофа для электората, как нам небезосновательно представляется на опыте СССР.
Индустриализации может проводиться сколько угодно много раз и без напряжения всех ресурсов страны: индустриализация проводится за иностранные кредитные деньги поступающие из той или иной мировой финансовой системы.
Если проект индустриализации ведется правильно, то кредитные ресурсы выплачиваются кредиторам и страна не попадает в долговую кабалу. Однако, верно и обратное утверждение: индустриализация не возможна без мощной внешней кредитной линии.
Проект индустриализации возможен, как в тоталитарном постфеодальном, так и в буржуазном обществе. Феодальные финансовые структуры могут интегрироваться в проект индустриализации, но буржуазные преобразования в обществе и экономике в дальнейшем неизбежны естественным ходом событий.
Проект индустриализации СССР имеет сходные черты с проектами индустриализации Японии. Постфеодальное общество СССР имеет сходство с постфеодальным обществом Японии: монополизация политической жизни на единственной идеологической платформе. В СССР, как и в Японии, при индустриализации пролились реки крови: в СССР своего электората, в Японии электората колоний. Изучив опыт Японии, в общих чертах можно реконструировать схему проведения проекта индустриализации в СССР, в первую очередь о способе и условиях финансирования проекта. Также, становятся понятной логика действий Сталина и его команды в период 1929-1941гг. Сталин, вне всякого сомнения отрицательный персонаж, так как он ресурс населения потратил, но целей развития по сравнению с другими странами, марксистский проект не достиг. Вне всякого сомнения, были и выгодополучатели от марксистского проекта.

В США, после президента республиканца Герберта Гувера (1929 -1933) к власти пришли демократы Франклин Рузвельт и Гарри Трумэн с 1933 по 1953г. Следующий президент республиканец, кто занимал пост в Белом доме был Двайт Эйзенхауэр в период с 20 Января 1953 по 20 января 1961.
Обращает на себя внимание, что правление республиканцев совпадало также с периодом индустриализации в СССР.
Это нам говорит о том, что нити проекта индустриализация СССР ведут к демократической партии США, а не к
особому устройству учения Маркса-Ленина и стараниям партии ВКП(б) во главе с тов. Сталиным.
Смерть Сталина сразу после прихода к власти в США республиканцев мне кажется не случайной. Сталина могли устранить оппозиционеры из КПСС которые не желали сближения СССР и США. После прихода к власти в США республиканцев, в СССР могла произойти вторая индустриализация за счет ресурсов США, возможно не такая кровавая, как первая, которая вывела бы СССР на вторую позицию среди стран экономического развития в мире, а марксистский проект, с годами, возможно, трансформировался бы во что то более гуманное.
Впрочем, был возможен и другой вариант, менее оптимистичный: посттравматический синдром полученный по время ВМВ, в головах кремлевских марксистов наверняка породил бы мысли о мировом господстве и сейчас мир бы лежал в руинах после ядерной войны.
Таким образом, за период описанных в этом блоге событий с конца 19 в до середины 20 в Россия минимум на двух ключевых развилках истории упустила возможность провести в стране модернизацию общества и экономические буржуазные преобразования и кроме того, что понесла огромные людские потери, она сохранила феодальный уклад общества и неэффективность феодальной экономики до настоящего времени.
Этими развилками, напомню, были следующие этапы:
-приход германских денег в проект Русская монархия с Александром Вторым и Александром Третим в 1860-80-гг
-приход британских денег в 1895г в проект Руссная монархия с Николаем Вторым
-приход французских денег в 1893г в проект Руссная монархия с Николаем Вторым
-приход американских денег в 1929 в марксистский проект и упущенная возможность привлечь эти же деньги в 1953 и в 1989гг.

Причиной таких неудач являются не внешние факторы, которые как раз благоприятствуют, а внутренние проблемы связанные с разногласиями внутри элит.
Имеет или нет отношение к этой системной проблеме византийская традиция, интегрированная в наше мировозрение, нам предстоит разобраться.
Tags: индустриализация, история, производство, финансы, экономика, япония
Subscribe

  • Российский ребус. Ч 3.

    История любит повторяться. Деятели разных эпох часто предпринимают одинаковые действия, так как эти решения являются единственно возможными. В…

  • Куда ушли ганзейские деньги. Ч2

    Кто был в Стокгольме, наверно обратил внимание на то, что город легко поделить на исторические эпохи, связанные с разной манерой…

  • Ганзейский банковский союз. Ч1.

    Ганзейский союз существовал в Северной Европе до последней четверти 19в. Он включал в себя города, расположенные вдоль транспортного коридора от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments